Rencontre avec Frédéric Chambonnière, Dirigeant Diane de Poytiers

« Je suis ravi de cette collaboration interprofessionnelle qui a permis d’aboutir à un produit qui rencontre du succès. Je n’hésiterai pas à solliciter Isara Conseil de nouveau, si un prochain projet devait arriver. »

Comment avez-vous connu Isara Conseil et pourquoi nous avoir choisi ?

J’ai connu Isara Conseil via la CCI de Valence dans le cadre d’un programme « Innovation PME ». Nous avions pour projet de développer un produit : une pâte à tartiner à base de nougat. Nous nous sommes alors rencontrés et avons monté le projet avec deux consultants R&D innovation agroalimentaire chez Isara Conseil : Olivier VALADE et Caroline LEROY. Le contact étant bien passé avec l’équipe, nous avons lancé notre collaboration sur le développement du produit.

Comment cela vous a aidé pour la suite de votre projet ? 

Etant nougatier et dirigeant de l’entreprise Diane de Poytiers, je voulais créer une pâte à tartiner à base de nougat. J’avais besoin du matériel nécessaire à la réalisation de mon produit, nous avons mis en place un calendrier avec des rencontres régulières afin d’effectuer nos essais à l’atelier Halle Technologique à l’Isara. Suite à une étude bien complète et plusieurs essais nécessaires à la production de notre produit, nous avons obtenu une bonne base pour notre pâte à tartiner.

Quelles ont été les différentes étapes avec Isara Conseil ?

Les équipes Isara Conseil ont réalisé des essais en laboratoire pour valider la recette. Une fois cette étape validée, la recherche du fournisseur d’équipements a démarré. Nous l’avons trouvé en Italie, à côté de Turin. Je me suis donc rendu sur place avec une logistique bien en place. Nous avons ensuite choisi de collaborer avec un fournisseur ayant les bonnes machines pour lancer la production.

J’ai continué à travailler avec Olivier VALADE sur la finalité du produit. Il a été de bon conseil, notamment concernant le packaging du produit. Nous étions partis sur un pot en plastique, or, suite aux échanges avec Isara Conseil, nous avons changé pour des pots en verre qui correspondait mieux à notre cible, avec une approche plus écologique. Nous proposons aujourd’hui 3 pâtes à tartiner différentes :
– nature
– chocolat
– caramel.
Ce produit que l’on peut trouver dans le secteur de l’épicerie fine, se vend bien. Nous produisons 1 tonne par mois en pots de 120g.

Après 3 mois de fermeture, pour cause de  Covid-19, notre activité a repris normalement avec un très bon été. La pâte à tartiner fonctionne bien et nous avons pu élargir notre public cible en nous adressant aux plus jeunes. En résumé, je suis vraiment content.

Quels ont été les points forts de notre accompagnement ?

Nous faisions chaque mois, le point avec Olivier VALADE sur les essais, de manière très constructive. Cela a permis une grande efficacité dans l’évolution et l’avancement de notre projet, qui n’était pas des plus simples.

 

 

Publié le 16 octobre 2020 dans Une belle collaboration pour une innovation de produit…, Agriculture, environnement et agroecologie, Marques, filières et territoires, Non classifié(e), Performance industrielle et santé au travail, Qualité et sécurité alimentaire, Recherche et developpement, Nutrition, stratégie, marketing et innovation, Technique analytique de laboratoire.

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