« Face aux enjeux actuels et à venir des filières alimentaires, il est primordial d’être soutenu et conseillé par des experts. Je suis fière d’accompagner au quotidien le pôle d’expertises Isara Conseil et ses consultants formateurs qui œuvrent pour le développement des secteurs agricoles & agroalimentaires ».

 Ta formation ? Ton parcours en quelques mots ?

Je suis issue d’une formation en Marketing à TMS Toulouse. J’ai évolué pendant 10 ans en agence de marketing et communication. Mon expertise est de définir et mettre en œuvre des plans d’actions marketing et commerciaux pour développer les performances d’une entreprise. J’ai souhaité il y a peu, mettre mes compétences au service d’un environnement qui faisait davantage sens pour moi et les missions proposées au sein d’Isara Conseil ont fortement résonné. D’où ma présence aujourd’hui aux côtés de l’équipe :-).

Pourquoi Isara Conseil ?

J’ai intégré Isara Conseil avec la volonté d’évoluer dans une structure qui apporte des solutions concrètes et une réelle expertise aux acteurs agricoles et agroalimentaires. D’un point de vue humain, l’équipe est réellement mobilisée et engagée. Nos clients en témoignent d’ailleurs régulièrement : Maltivor, Hachés de France…Je découvre un fonctionnement managérial très aligné avec les valeurs de l’Isara : « Faire confiance, Engagement, Esprit d’équipe, Épanouissement » et j’apprécie cette façon de travailler avec l’équipe.

Enfin, quelle richesse d’évoluer au sein d’un écosystème complet d’expertises. Isara Conseil est une des activités de l’Isara qui en regroupe de nombreuses :

  • la formation initiale bien évidemment avec près de 5 000 ingénieurs formés depuis 50 ans,
  • des recherches appliquées centrées sur l ’Agroécologie et les systèmes alimentaires durable,
  • et une activité d’entrepreneuriat avec l’incubateur Foodshaker et le fond d’investissement Food’Ara).

On peut clairement dire que l’on est au cœur des questions agricoles, environnementales et alimentaires, d’autant que nous sommes à Lyon, au sein d’Agrapole , un pôle de compétences qui rassemble plus de 50 organisations professionnelles agricoles.

Ta mission au sein d’Isara Conseil ?

Je suis en charge du développement commercial des activités conseil et formation professionnelle d’Isara Conseil. Je mets en place au quotidien des actions commerciales, marketing et de communication qui permettent de développer la visibilité et la notoriété de nos activités. Et cela en étroite collaboration avec chaque pôle, l’équipe communication et bien évidemment ma binôme Valérie Mann, en charge de la relation clients. Je fais en sorte que les acteurs des filières agricoles et agroalimentaire connaissent les expertises Isara Conseil et nous identifient comme partenaire potentiel de leur développement. L’offre de services Isara Conseil est très complète. L’activité regroupe 15 consultants issus du monde professionnel autour de 6 pôles d’expertises et qui accompagnent entreprises privées, organisations professionnelles agricoles ou encore collectivités sur différents enjeux tels que :

  • Agroécologie et filières alimentaires durables,
  • Recherche & développement, innovation alimentaire,
  • Stratégie, Marketing & innovation,
  • Microbiologie,
  • Qualité & Sécurité Alimentaire,
  • Performance industrielle & santé au travail.

Au quotidien je vais à la rencontre des acteurs des filières alimentaires, du porteur de projet au grand groupe. Mon rôle est d’écouter, comprendre leurs besoins et enjeux pour les mettre ensuite en relation avec les expertises en interne qui pourront les accompagner au mieux.

 La transversalité de ta fonction ?

Le fait d’avoir une vision globale de l’activité de tous les pôles me permet d’identifier les possibilités de transversalité. Par exemple quand je rencontre une start-up qui a besoin d’un appui en recherche & développement car elle lance un produit et bute sur des questions techniques, je vais la mettre en relation avec les consultants R&D, qui vont la coacher, capitaliser sur les infrastructures internes pour faire des essais en Halle Technologique par exemple. De mon côté, je garde en tête qu’il sera pertinent de la mettre par la suite en relation avec le pôle stratégie, marketing et innovation pour valoriser son nouveau produit, identifier les bons circuits de distribution, mais également avec l’équipe qualité, sécurité alimentaire pour connaitre toute la règlementation qui incombe à la commercialisation de ses produits. Cette transversalité, c’est la force d’Isara Conseil, une seule et même structure pour tous vos enjeux de développement !

Les spécificités Isara Conseil en développement commercial ? La diversité des domaines d’intervention ?

La somme des expertises des 6 pôles Isara Conseil permet d’accompagner les acteurs des filières alimentaires sur l’intégralité de leurs enjeux, de la fourche à la fourchette. Le réseau est très riche, la transversalité réelle. Et j’en suis convaincue, les professionnels sont au bon endroit lorsqu’ils viennent chercher auprès d’Isara Conseil des compétences d’accompagnement et de formation continue.

Vous recherchez un accompagnement conseil ? Une formation ? Contactez nous : contact@isara-conseil.fr

 

Publié le 18 décembre 2020 dans Portrait d’équipe : Caroline PIOCH, Responsable du développement commercial…, Agriculture, environnement et agroecologie, Marques, filières et territoires, Non classifié(e), Performance industrielle et santé au travail, Qualité et sécurité alimentaire, Recherche et developpement, Nutrition, stratégie, marketing et innovation, Technique analytique de laboratoire.

Maltivor - un accompagnement sur mesure pour le développement d'une innovation alimentaire...

« L’accompagnement Isara Conseil m’a permis de structurer mon projet et d...

Très belle année 2021 !

...

Isara Conseil utilise des cookies sur ce site. Avec votre consentement, nous les utiliserons pour mesurer et analyser l'utilisation du site (cookies analytiques), pour l'adapter à vos intérêts (cookies de personnalisation) et pour vous présenter des publicités et des informations pertinentes (cookies de ciblage).