À propos d’Isara Conseil

Isara Conseil est un cabinet de conseil et de formation continue expert des filières alimentaires. Depuis plus de 20 ans notre équipe de consultants – formateurs accompagne les professionnels des filières alimentaires dans la conception & le développement d’une alimentation plus durable à travers des sessions de formation courtes, des parcours de formation collectifs ou de l’accompagnement individuel.

Expertises de l'amont agricole jusqu'à la commercialisation

Isara Conseil fait partie de l’Union Agrivia, née de l’union entre ISARA, école d’ingénieur agro, et ISEMA, business school agri-agro, combinant l’approche « ingénieur » et l’approche « business », qui offre une valeur ajoutée inédite à la filière agri-agro et aux élèves.

Notre mission est de faire des transitions, nécessaires à notre filière, des trajectoires positives, nées de rencontres éducatives, professionnelles, collaboratives, toujours constructives. Agir du champ à l’assiette, de l’ingénierie au business, de la science à la conscience pour répondre à 3 enjeux clés :

  • Nourrir le monde tout en préservant les ressources de notre terre,
  • Construire un futur agricole et alimentaire pérenne, à impacts positifs,
  • Anticiper les bouleversements métiers. 
logo AGRIVIA

L’union AGRIVIA s’appuie sur une offre de formation enrichie et complémentaire, portée par nos 2 écoles ISARA et ISEMA, associée à 2 centres d’excellence :

logo CLAS

Le CLAS, centre de recherche et de conseil en agroécologie et systèmes alimentaires durables pour accompagner vers des systèmes résilients.

logo Hub des Audacieux

Le Hub des Audacieux, espace pour créer les conditions de réussite de ceux qui osent innover et entreprendre pour repenser l’alimentation.

Les équipes Isara Conseil sont engagées au sein de cet écosystème riche et unique afin de vous proposer :

  • Un soutien à l’innovation et à la transition durable : les 2 centres d’excellence d’AGRIVIA possèdent les compétences de pointe en agroécologie et en systèmes alimentaires durables pour développer des solutions innovantes adaptées à la réalité du terrain. Vous pouvez collaborer directement avec nos enseignants-chercheurs et nos consultants-formateurs, qui travaillent déjà sur des projets d’avenir tels que les énergies renouvelables, la gestion durable des ressources tant en agriculture qu’en agroalimentaire.
  • Un accompagnement personnalisé sur toute la chaine de la valeur : grâce à l’éventail de compétences scientifiques, techniques, managériales et business permises par l’union AGRIVIA, vous bénéficiez d’appui, de conseil et d’accompagnement interdisciplinaire et sur-mesure dans le développement de vos projets, de la stratégie à la mise en œuvre opérationnelle.

Nos outils

Une plateforme analytique composée de 7 laboratoires

La Plateforme analytique de l’ISARA met à votre disposition six laboratoires spécialisés dans l’éco-conception, l’étude et l’analyse des produits alimentaires et un laboratoire d’agroécologie, spécialisé dans l’étude des pratiques agroécologiques. Nous sommes votre partenaire agile de la fourche à la fourchette et nous intervenons à chaque étape de votre projet (échantillonnage, prototypage, up-scaling, validation sensorielle, déploiement industriel, analyses physico-chimiques et microbiologiques, formation des équipes).

Une Halle Technologique

Le laboratoire de transformation agroalimentaire regroupe, sur une surface de 600 m2, tous les équipements nécessaires à la fabrication pilote et à l’intégrité de la plupart des produits alimentaires. Une salle d’analyse sensorielle vient compléter cette espace permettant de caractériser les produits alimentaires en suivant des méthodologies adaptées à l’objectif défini.

Vous avez un projet d’innovation agroalimentaire et souhaitez être accompagné dans votre projet de développement produit ? Vous souhaitez louer nos espaces et ou nos équipements, avec ou sans appui technique ? Contactez nos experts R&D Caroline Leroy et Olivier Valade.

Un Centre de documentation la Source

La Source est le centre de documentation en agriculture, agroalimentaire et agroécologie de l’ISARA. Accessible à tous, étudiants, enseignants, chercheurs, consultants formateurs ainsi qu’au grand public (pour une consultation sur place), La Source permet à nos experts Isara Conseil d’accéder à des bases de données en ligne sur les normes et la réglementation (ex : Lamyline, Cobaz), ou en sciences (ex : Web of Sciences) et techniques de l’ingénieur, aux publications des doctorants et chercheurs HAL, ainsi qu’à des centaines de revues et d’ouvrages spécialisées en agri agro. L’accès à ces ressources permet d’enrichir les études et formations réalisés pour nos clients : études de marché, études techniques/de faisabilité R&D, études bibliographiques, formations évolutions référentiels qualité, bulletin de veille R&D, etc.

La Source, centre de documentation de l'Isara

Alexia LAFARGE

Consultante formatrice en qualité, sécurité des aliments & RSE

De l’animation de formations à la conduite d’audits internes en passant par le conseil et l’expertise, Alexia LAFARGE accompagne les entreprises dans leur démarche qualité. Ses domaines d’application sont notamment l’ISO 9001, les référentiels liés à la sécurité alimentaire (IFS, BRC, ISO 22000, …), la gestion des allergènes ainsi que la réglementation relative à l’étiquetage. Avec une expérience de 6 années dans le domaine du Bio et de la distribution et plusieurs années dans le conseil et la formation, Alexia LAFARGE a acquis une solide expertise terrain dans les différents secteurs industriels.

Justine CHEVROL – HAINAUD

Consultante formatrice en qualité, sécurité des aliments

Ma mission est d’aider les entreprises dans la mise en place de leur système qualité afin d’optimiser leur fonctionnement et de les accompagner vers un pilotage plus performant. De plus, les formations continues proposées par Isara Conseil permettent aux salariés et aux dirigeants d’entreprise de faire évoluer leurs compétences pour une meilleure gestion de leur système qualité.

Au quotidien, nous proposons un accompagnement conseil, des formations professionnelles, des audits blancs mais aussi une expertise sur la réglementation, les référentiels et les normes : paquet hygiène, HACCP, IFS, BRC, ISO/FSSC 22000…

Nous guidons également les entreprises dans la prévention des risques comme la Food Defense, la Food Fraud, la gestion de crise… afin qu’elles puissent se préparer aux actes de malveillance et qu’elles aient des outils pour faire face à ces situations.

Caroline GAUTIER

Consultante formatrice en qualité, sécurité des aliments

Caroline a rejoint le pôle Qualité, Sécurité des aliments en tant que Consultante-Formatrice.

Ingénieure diplômée de l’Isara (Promo 40), spécialisée en conception et innovation de produits alimentaires, elle a évolué dans le domaine de la qualité, notamment en tant que responsable qualité et QSE dans les secteurs de la charcuterie et de la fromagerie.

Caroline a pour mission d’animer des formations sur la sécurité des aliments (réglementation, normes, thématiques liées aux référentiels qualité…) et d’accompagner les entreprises à travers des audits ou du conseil.

Maud Bouchet

Consultante en agroécologie et filières alimentaires durables

De formation Ingénieur Isara, Maud Bouchet propose un accompagnement de démarches individuelles ou collectives au service des acteurs des filières agricoles et agro-alimentaires et des acteurs des territoires, dans le domaine de la transition agro-écologique et de la structuration de filières durables.

Valérie DEMONTE

Consultante formatrice en performance industrielle et santé au travail

En charge d’ateliers de production très différents avant son activité de conseil et formation, Valérie DEMONTE est au plus près de la réalité du terrain des PME comme des grands groupes. Parmi les nombreux outils et méthodologies disponibles, elle recherche celui qui correspond le mieux à l’entreprise en considérant sa taille, son secteur d’activité mais aussi le système de gestion et de management qu’elle a développé. Depuis plusieurs années, la prise en compte de la santé dans les projets d’industrialisation et de recherche de performance structure l’accompagnement proposé.

Coralie BAROUX

Consultante formatrice en process industriel

J’ai suivi la formation d’Ingénieur agronome à l’Isara avec une spécialisation en conception et innovation de produits, puis en Recherche et Développement en agroalimentaire. Il est important pour moi de garder le contact avec le milieu de l’entreprise en accompagnant les industriels du milieu de l’agroalimentaire via les missions d’Isara Conseil. De plus, diplômée de l’Isara, je suis ravie de transmettre également mon expérience aux futurs acteurs du monde de demain.

Mes missions sont d’accompagner les entreprises en conseil et formation continue dans le domaine de la performance industrielle et la santé au travail, en binôme avec Valérie Demonte. Lors de mes différentes expériences en entreprise, j’ai travaillé sur la recherche de solutions techniques, en lien avec les laboratoires R&D jusqu’à la transformation industrielle. Je proposais ensuite tous les indicateurs nécessaires à la production.

Ingrid BARTHOD

Consultante formatrice en stratégie, marketing, innovation

De formation en école de management à l’EM-Lyon, j’ai un profil marketing. J’apporte mes compétences sur des projets mixtes R&D et marketing. Cela se manifeste par l’accompagnement des entreprises dans leur stratégie de développement et l’optimisation de leur offre afin qu’elles soutiennent davantage la transition alimentaire.

Mes missions consistent également à accompagner des startups de la foodtech ou des entreprises déjà établies dans l’élaboration de leurs nouveaux produits sur un marché de plus en plus exigeant. Mes interventions peuvent aussi prendre la forme de sessions de formation continue auprès d’un public R&D, commercial ou marketing.

Caroline Leroy

Consultante formatrice en R&D innovation

Curieuse & enthousiaste, Caroline LEROY aime relever chaque jour de nouveaux défis ! Aider les entreprises à créer des produits innovants tout en respectant les contraintes réglementaires, c’est le cœur de son métier. Consultante passionnée, Caroline LEROY accompagne les entreprises dans leurs projets de développement produit, d’étiquetage (règlement INCO) & de valorisation nutritionnelle.

Caroline Pioch

Responsable commerciale, marketing et communication

Caroline Pioch a pour mission de faire connaitre les expertises des consultants Isara Conseil auprès des acteurs des filières agricoles et agroalimentaires et d’identifier des pistes de collaboration pour accompagner leur développement.

Olivier Valade

Directeur de l’activité conseil et consultant formateur en R&D, innovation

Olivier Valade, responsable du pôle Conseil, oriente les entreprises dans un accompagnement spécifique en lien avec les thématiques d’Isara conseil. 

Il a travaillé pendant 12 ans en Recherche et Développement dans un grand Groupe Agroalimentaire, occupant différents postes en nutrition, formulation & process, développement et lancement de nouveaux produits, gestion de projets d’innovation ou d’amélioration de la qualité sensorielle des produits … Il accompagne désormais les entreprises agroalimentaires sur la mise au point de produits innovants, le management de la R&D, les questions de nutrition / santé, ou des recherches spécifiques « sur mesure ».

Valérie Mann

Chargée de relation clients

De formation supérieure à l’administration des entreprises, après un parcours d’une quinzaine d’années dans des structures de service aux professionnels, Valérie MANN est là pour jouer son rôle de facilitatrice et d’interface au service de vos attentes. Elle est votre interlocutrice pour toute demande d’information, de devis ou de mise en relation avec l’équipe Isara Conseil, et garde une vue d’ensemble sur les expertises mobilisables.

Hélène DECHAMPS

Consultante en RSE

Hélène a rejoint le pôle Qualité, Sécurité des aliments et RSE en tant que Consultante.

Diplômée d’un Master II en RSE et d’un Mastère spécialisé en Management de la Qualité, Sécurité Environnement, elle a travaillé sur la stratégie RSE de grands groupes en France et à l’international. Elle s’est également orientée vers le conseil aux entreprises. Durant 3 ans, elle a occupé le poste de Responsable RSE à « La Vie Claire ». Hélène a récemment intégré « La coopération agricole Auvergne Rhône-Alpes » où elle est chargée d’accompagner le développement et la promotion de la RSE auprès des coopératives, de contribuer aux travaux collectifs de RSE du réseau LCA et de développer des synergies avec les autres pôles d’activités.

Contributrice du Pôle Qualité, Sécurité des aliments et RSE d’Isara Conseil mutualisé avec la « Coopération Agricole AuRA », Hélène s’attachera principalement au développement de l’offre de service RSE et contribuera aux missions de conseil et de formation en Qualité Sécurité des aliments.

Christine Rey

Directrice de l’activité formation professionnelle

Christine REY est responsable du développement de la formation continue  : programmes courts, longs, diplômants etc. à destination des salariés d’entreprises et des particuliers, en lien avec les thématiques d’Isara conseil.

Yann Demarigny

Consultant formateur en microbiologie alimentaire, technologie alimentaire et analyse sensorielle

Enseignant-chercheur en microbiologie alimentaire, technologie alimentaire et analyse sensorielle, Yann Demarigny est également responsable du laboratoire de microbiologie alimentaire et d’analyse sensorielle.

Lusine Ohanyan

Assistante de gestion et commerciale

Dans le cadre de son BTS GPME en apprentissage, Lusine travaille en soutien à nos activités de soutien commercial et back-office.

Valentine Neyret

Consultante formatrice en agronomie & agroécologie

Pétillante et portée par un dynamisme communicatif, Valentine s’investit pleinement pour accompagner les acteurs du monde agricole. Forte de son expérience terrain, elle conseille agriculteurs et entreprises dans l’optimisation de leurs pratiques pour des systèmes plus performants et durables. Consultante engagée, elle allie pragmatisme et vision stratégique pour proposer des solutions adaptées aux réalités du terrain.

logo Isara Conseil

Envoyez-nous un message


Retour en haut