Notre offre de formation
Les nouvelles tendances alimentaires : emballages et environnement Présentiel
Dernière mise à jour : 22/03/2023

Objectifs de la formation
- Connaître les tendances packaging et matériaux
- Identifier les différents axes pour innover grâce au packaging
- Connaître les propriétés des différents biomatériaux (biosourcés et/ou biodégradables)
- Appréhender les limites actuelles à l'utilisation des biomatériaux
Description
Les 7 fonctions de l'emballage
Les grandes catégories d'emballages et leurs enjeux
- Le cartoon / papier
- Les plastiques
- Autres (verre, acier,...)
- Problématique de recyclage / fin de vie
- Les directives politiques en Europe et en France
Innovation dans l'emballage : quelques exemples
- Fonctionnalisation des cartons / papier
- Recyclage de polyoléfines pour contact alimentaire
- Revalorisation du PET
- Procédé nanomulticouche : prévention du retorting
- Fonctionnalisation des surfaces polymères
Les biomatériaux
- Définition et segmentation
- Produits, caractéristiques et limites d'usage
- Marchés, acteurs et perspectives à 10 ans
Public visé
Ingénieurs et techniciens des services Qualité, R&D, Marketing et Achats des entreprises utilisatrices d'emballages.
Technico-commerciaux des filières emballages et équipements
Prérequis
Aucun
Modalités pédagogiques
Livret de formation , illustration à l'aide d'exemple concrets
Modalités d'évaluation et de suivi
- Evaluation au fil de la formation à travers des questions-réponses
- Questionnaire de fin de session afin d'évaluer les acquis
- Certificat de réalisation remis à chaque stagiaire précisant les acquis de la formation
Informations sur l'accessibilité
Si un bénéficiaire a des contraintes particulières liées à une situation de handicap, veuillez nous contacter au préalable afin que nous puissions, dans la mesure du possible, adapter la formation.
Pour une mise en relation avec notre référent handicap, contactez Valérie MANN : vmann@isara.fr ou 04 27 85 86 63