Notre offre de formation
Améliorer la qualité nutritionnelle de ses produits : Nutri-Score, étiquetage nutritionnel, ...
Dernière mise à jour : 26/01/2021

Partenariat
Objectifs de la formation
- Comprendre les enjeux et spécificités des différents étiquetages nutritionnels
- Maîtriser les différents calculs pour la mise en forme: INCO, Nutri-Score, NOVA : indice de transformation d'un produit alimentaire
- Connaître les atouts et faiblesses nutritionnelles de ses produits.
Description
Les bases de la nutrition
Etude des produits des stagiaires et de leurs éventuels axes d'amélioration nutritionnelles.
Pour aller plus loin: étiquetage nutritionnel et consommateurs, les applications mobiles les plus utilisées, leurs sources, le score.
- L'équilibre alimentaire
- Les nutriments et leurs rôles : lipides, glucides, protéines
- Les règles de présentation
- Etablissement des valeurs nutritionnelles, arrondis et tolérance
- Calcul des valeurs nutritionnelles moyennes
- Enjeux et limites
- Cahiers des charges: taille, couleur…
- Calcul du score
- Présentation et origine
- Appuis scientifique
- Classification des produits alimentaires
Etude des produits des stagiaires et de leurs éventuels axes d'amélioration nutritionnelles.
Pour aller plus loin: étiquetage nutritionnel et consommateurs, les applications mobiles les plus utilisées, leurs sources, le score.
Public visé
Personne en lien avec l'élaboration d'un produit Qualité, R&D et marketing
Prérequis
Aucun
Modalités pédagogiques
Exercices pratiques liés aux différents points abordés (Etiquetage nutritionnel INCO, Nutri-Score, NOVA)
Moyens et supports pédagogiques
Remise d'un outils Excel simple permettant le calcul du tableau nutritionnel obligatoire de vos produits et du Nutriscore à partir de vos recettes et des valeurs nutritionnelles de vos ingrédients
Modalités d'évaluation et de suivi
Attestation individuelle de fin de formation précisant les acquis du stagiaire.
Formateurs
CL