Notre offre de formation
Les dangers émergents en IAA
Dernière mise à jour : 25/03/2022

Connaître ces dangers pour mieux les évaluer

Objectifs de la formation
- Avoir une vue d'ensemble des dangers émergents détectés dans la chaîne alimentaire
- Appréhender les dangers qui peuvent concerner les IAA, en connaitre l'origine et le mode d'apparition
- Identifier et exploiter les principales sources d'informations pour la prise en compte des dangers dans l'analyse des risques de l'entreprise
Description
Le contexte et rappel des notions de bases : dangers, analyse des risques, toxicité …
Partie 1 – Les dangers chimiques
Partie 2 – Les dangers biologiques
Partie 3 – Les autres dangers
Partie 1 – Les dangers chimiques
- Les huiles minérales MOSH-MOHA
- Les nanoparticules et les nanomatériaux
- Les composés néoformés
- Les autres composés chimiques
Partie 2 – Les dangers biologiques
- Les virus et bactéries émergents
- Les toxines
Partie 3 – Les autres dangers
- Les nouveaux ingrédients
- Les nouveaux allergènes
- Les nouveaux OGMs
- Les phénomènes de toxicité croisées
Public visé
Responsable Assurance Qualité, Assistant Qualité, Responsable innovation, Responsable laboratoire
Prérequis
Avoir des notions sur l'évaluation des risques
Connaitre les grandes familles de dangers en IAA
Connaitre les grandes familles de dangers en IAA
Modalités pédagogiques
Une approche généraliste pour vulgariser et faciliter la compréhension de tous
Alternance de points théoriques et d'exemples variés
Alternance de points théoriques et d'exemples variés
Moyens et supports pédagogiques
Support PowerPoint, documentation diverses (rapports, fiches…) , exemple et étude de cas
Modalités d'évaluation et de suivi
Evaluation au fil de la formation à travers les questions-réponses du support et questionnaire / examen d'évaluation de fin de session
Attestation individuelle de fin de formation précisant les acquis du stagiaire
Attestation individuelle de fin de formation précisant les acquis du stagiaire