Notre offre de formation

Bases de l'analyse sensorielle

Description
  • Les « prérequis » de l’analyse sensorielle
  • Les différentes approches
  • Les domaines d’étude de l’analyse sensorielle
  • L’arbre de décision
  • Approche physiologique des sens, notion d’intensité
  • Les différents test discriminatifs, descriptifs et hédoniques – contexte d’utilisation
  • Les bases de la statistique en analyse sensorielle, choisir et interpréter un test statistique

La partie pratique comprend les tests suivants :
  • Génération de descripteurs,
  • Utilisation des bornes pour l’évaluation de la texture
  • Reconnaissance des saveurs
  • Réalisation et interprétation d’un test triangulaire
Objectifs pédagogiques
  • Définir les attributs sensoriels
  • Les épreuves de discrimination
  • Les approches descriptives
  • Les tests hédoniques
  • L’utilisation des statistiques en analyse sensorielle
Public visé
R&D / Qualité / Marketing / Direction / Commerciaux
Modalités pédagogiques
La journée est partagée en deux parties : le matin (3h30) sont dispensés les cours théoriques et l’après-midi les stagiaires travaillent au laboratoire (3h30)

M'inscrire à la formation

Ajouter au panier