catalogue de formation

Les outils pour structurer sa démarche RSE Présentiel

Dernière mise à jour : 17/11/2025

Bannière visuelle de présentation de la formation
Formation/action – Depuis l’identification des enjeux prioritaires jusqu’au plan d’actions

Objectifs de la formation

  • Identifier avec méthode les parties prenantes prioritaires et les attentes avec plan d'actions associés
  • Identifier les enjeux RSE prioritaires
  • Formaliser la politique RSE
  • Construire la matrice de matérialité
  • Décliner en un plan d'actions opérationnel la matrice de matérialité
  • Appréhender les outils de pilotage et d'animation d'une démarche RSeE
  • Cadrer son périmètre de reporting

Description

RAPPEL DES FONDAMENTAUX DE LA RSE

  • Session interactive à travers la réalisation d'une Fresque de la RSE en agroalimentaire

LES PARTIES PRENANTES

  • Définition
  • Sphère d'influence
  • Identification des parties prenantes et de leurs attentes (méthode et outils)
  • Priorisation et organisation des modalités de dialogue
  • Plan d'actions et déclinaison opérationnelle

PRIORISER SES ENJEUX

  • Identifier ses enjeux RSE prioritaires au regard de sa stratégie et les domaines d'actions de l'ISO 26030
  • Capitaliser sur les apprentissages de son diagnostic RSE
  • Réaliser son étude de matérialité pour identifier ses enjeux RSE prioritaires
  • Formaliser une stratégie RSE

DECLINAISON OPERATIONNELLE DE LA RSE 

  • Les grandes étapes d'un projet de RSE
  • Le concept de l'amélioration continue
  • Mise en œuvre opérationnelle : outils, moyens et ressources nécessaires

PILOTER ET EVALUER SA DEMARCHE DE RSE

  • Mise en action de la RSE
  • Suivre les actions et les évaluer (outils de pilotage et d‘animation)
  • Etablir un reporting pour s'évaluer et valoriser les progrès

A NOTER :  Aide à la mise en œuvre des outils présentés : 

Suite aux apports théoriques, nous proposons à la demande une demie-journée de formation INTRA (non inclus dans cette formation collective) afin de :

  • s'assurer de la bonne mise en œuvre des outils présentés, et de la capacité de l'entreprise à les adapter à son contexte,
  • lever les points de blocage éventuels

Public visé

  • Direction, membres de la gouvernance
  • Responsable du projet RSE
  • Equipe projet RSE

Prérequis

Connaissance des principes de base de la RSE

Modalités pédagogiques

Méthodes interactives avec : apports théoriques, illustration en s'appuyant sur des exemples de diagnostics RSE en agraolimentaire, partage d'expériences

Moyens et supports pédagogiques

  • Support PowerPoint
  • Mise à disposition d'outils spécifiques
  • Illustration par des exemples de cas concrets

Modalités d'évaluation et de suivi

  • Evaluation des acquis à travers les échanges et les exercices pratiques
  • Certificat de réalisation remis à chaque stagiaire précisant les acquis de la formation

Formateurs

...

DECHAMPS Hélène

Consultante en RSE

Hélène a rejoint le pôle Qualité, Sécurité des aliments et RSE en tant que Consultante.

Diplômée d’un Master II en RSE et d’un Mastère spécialisé en Management de la Qualité, Sécurité Environnement, elle a travaillé sur la stratégie RSE de grands groupes en France et à l’international. Elle s’est également orientée vers le conseil aux entreprises. Durant 3 ans, elle a occupé le poste de Responsable RSE à « La Vie Claire ». Hélène a récemment intégré « La coopération agricole Auvergne Rhône-Alpes » où elle est chargée d’accompagner le développement et la promotion de la RSE auprès des coopératives, de contribuer aux travaux collectifs de RSE du réseau LCA et de développer des synergies avec les autres pôles d’activités.

Contributrice du Pôle Qualité, Sécurité des aliments et RSE d’Isara Conseil mutualisé avec la « Coopération Agricole AuRA », Hélène s’attachera principalement au développement de l’offre de service RSE et contribuera aux missions de conseil et de formation en Qualité Sécurité des aliments.

...

LAFARGE Alexia

Consultante formatrice en qualité, sécurité des aliments & RSE

De l’animation de formations à la conduite d’audits internes en passant par le conseil et l’expertise, Alexia LAFARGE accompagne les entreprises dans leur démarche qualité. Ses domaines d’application sont notamment l’ISO 9001, les référentiels liés à la sécurité alimentaire (IFS, BRC, ISO 22000, …), la gestion des allergènes ainsi que la réglementation relative à l’étiquetage. Avec une expérience de 6 années dans le domaine du Bio et de la distribution et plusieurs années dans le conseil et la formation, Alexia LAFARGE a acquis une solide expertise terrain dans les différents secteurs industriels.

Informations sur l'accessibilité

Si un bénéficiaire a des contraintes particulières liées à une situation de handicap, veuillez nous contacter au préalable afin que nous puissions, dans la mesure du possible, adapter la formation.

Pour une mise en relation avec notre référent handicap, contactez Valérie MANN : vmann@isara.fr ou 04 27 85 86 63

M'inscrire à la formation

Suite à cette pré-inscription un mail automatique d'accusé réception vous sera envoyé.

Nous prendrons ensuite contact avec vous pour préciser vos besoins, valider les prérequis, les modalités et délais d'accès ainsi que l'inscription.



LYON CEDEX 07 -
LYON CEDEX 07 -


DECHAMPS Hélène
DECHAMPS Hélène
Détail des créneaux de la session sélectionnée :
Ajouter au panier

Session sélectionnée

  • 31/03/25 9:00 → 01/04/25 17:00
    LYON CEDEX 07 (69) -
  • Détails :

    31/03/25 : 9:00 → 12:30
    13:30 → 17:00
    01/04/25 : 9:00 → 12:30
    13:30 → 17:00

Prochaines Sessions

  • 24/11/25 9:00 → 25/11/25 17:00 Nouveauté Présentiel
    LYON CEDEX 07 (69) -
  • 02/03/26 9:00 → 03/03/26 17:00 Nouveauté Présentiel
    LYON CEDEX 07 (69) -

Catalogue de formation propulsé par Dendreo,
Plateforme dédiée pour les OF

Accessibilité

Sélectionnez le niveau de contraste souhaité
Adaptez la taille de la police
logo Isara Conseil

Envoyez-nous un message


Retour en haut