Notre offre de formation
Fraudes alimentaires Présentiel
Dernière mise à jour : 25/11/2022


Objectifs de la formation
- Appréhender le contexte, les enjeux et le mécanisme des fraudes alimentaires
- Connaître les typologies de fraudes et les filières concernées
- Intégrer les exigences des référentiels GFSI : IFS, BRC et FSSC 22000
- Être en capacité d'identifier les risques liés à l'activité et à la chaîne d'approvisionnement de votre activité et les mesures de maîtrise globales
- Acquérir une méthodologie pour conduire une analyse de vulnérabilité cohérente avec votre activité
Description
1-État des lieux des fraudes alimentaires
- Contexte des fraudes alimentaires
- Définitions
- Évolution réglementaire
- Évolution normative et des référentiels
- Relation avec l'évaluation du risque de malveillance (Food Defense) et du risque sanitaire (HACCP)
- Facteurs déclenchants
- Profils des fraudeurs
- Typologie des fraudes
- Matières et filières à risques
- Moyens de lutte
- Les étapes préliminaires à l'évaluation de la vulnérabilité
- Les différents risques
- Priorisation des risques : l'outil ISARA / Coop de France Auvergne Rhône Alpes d'évaluation de la vulnérabilité
- Déterminer les mesures d'atténuation / moyens de prévention
- Les tests standards
- Les principales techniques analytiques
- Les facteurs et événements déclenchant la révision
- Les outils de veille
Public visé
Responsable des achats, responsable et assistant qualité, dirigeant, responsable supplychain, responsable R&D, responsable d'usine, responsable financier , responsable sûreté
Prérequis
Avoir les bases du concept d'évaluation de risque
Modalités pédagogiques
Echanges participatifs entre stagiaires et formateur
Moyens et supports pédagogiques
Utilisation d'un outil interne Isara Conseil mis à disposition du stagiaire
Modalités d'évaluation et de suivi
Evaluation au fil de la formation à travers les questions-réponses du support et questionnaire d'évaluation de fin de session
Attestation individuelle de fin de formation précisant les acquis du stagiaire