Notre offre de formation

Fraudes alimentaires

Description
1-État des lieux des fraudes alimentaires
  • Contexte des fraudes alimentaires
  • Définitions
  • Évolution réglementaire
  • Évolution normative et des référentiels
  • Relation avec l’évaluation du risque de malveillance (Food Defense) et du risque sanitaire (HACCP)
2-Identifier les risques de fraude alimentaire
  • Facteurs déclenchants
  • Profils des fraudeurs
  • Typologie des fraudes
  • Matières et filières à risques
  • Moyens de lutte
3-Prévenir le risque de fraude
  • Les étapes préliminaires à l’évaluation de la vulnérabilité
  • Les différents risques
  • Priorisation des risques : l’outil ISARA / Coop de France Auvergne Rhône Alpes d’évaluation de la vulnérabilité
  • Déterminer les mesures d’atténuation / moyens de prévention
4- Détecter et faire face à la fraude
  • Les tests standards
  • Les principales techniques analytiques
5- Revoir et actualiser votre étude de vulnérabilité
  • Les facteurs et événements déclenchant la révision
  • Les outils de veille
Objectifs pédagogiques
  • Appréhender le contexte, les enjeux et le mécanisme des fraudes alimentaires
  • Connaître les typologies de fraudes et les filières concernées
  • Intégrer les exigences des référentiels GFSI : IFS, BRC et FSSC 22000
  • Être en capacité d’identifier les risques liés à l’activité et à la chaîne d’approvisionnement de votre activité et les mesures de maîtrise globales
  • Acquérir une méthodologie pour conduire une analyse de vulnérabilité cohérente avec votre activité
Public visé
Responsable des achats, responsable et assistant qualité, dirigeant, responsable supplychain, responsable R&D, responsable d’usine, responsable financier , responsable sûreté
Pré-requis
Aucun

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Détail des horaires : le 01/10/19 de 09h00 à 12h30 et de 13h30 à 17h00
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