Notre offre de formation

Food Defense

Description
  • Contexte, définition et réglementation
  • Formation aux exigences Food Defense des référentiels et normes IFS V6, BRC Food V7, FSSC 22000
  • Présentation des outils et méthodes disponibles : guides, méthode CARVER SHOK, VACCP
  • Mise en œuvre de la Food Defense dans sa structure : mise en pratique de la méthodologie d’analyse des risques, à l’aide d’un outil Excel développé par Isara Conseil et Coop de France Rhône
  • Présentation des 6 clés de la Food Defense : intrusions, malveillance, réception des matières premières, détournement de produits dangereux, intégrité des produits, gestion des alertes.
  • Autodiagnostic d’après le Guide ministériel
  • Identification des forces et faiblesses de sa structure (plans d’usine), définition d’un plan d’actions
  • Communication interne et externe
  • Gestion de crise : cas d’actes de malveillance
  • Rappels de la réglementation française et européenne
  • Présentation du contexte et origine des crises
  • Retour d’expériences et analyses de cas de crises médiatisées
  • Sources de veille réglementaire
Objectifs pédagogiques
  • Comprendre le concept de Food Defense et les responsabilités associées
  • Connaître les exigences des référentiels (IFS , BRC, FSSC 22000) et les outils disponibles (guides, ..)
  • Acquérir une méthodologie pour conduire l’analyse de la vulnérabilité
  • Identifier les bonnes pratiques et les mesures préventives applicables
  • Construire et appliquer le plan d’actions
Public visé
Direction, responsable qualité, responsable des ressources humaines, responsable maintenance et informatique, responsable sécurité, responsable et équipe Food Defense
Pré-requis
Aucun
Modalités pédagogiques
Approche pédagogique alternant une phase théorique ponctuée de quizz, jeux ou études de cas et  une phase de mise en application
Moyens et supports pédagogiques
Un outil Excel d’autodiagnostic sera remis aux stagiaires

M'inscrire à la formation

Détail des horaires : le 17/10/19 de 09h00 à 12h30 et de 13h30 à 17h00
Ajouter au panier