Notre offre de formation
Etiquetage des produits alimentaires - règlementation (dont INCO) Présentiel
Dernière mise à jour : 06/12/2023
Objectifs de la formation
- Comprendre l'importance de communiquer des informations utiles au consommateur en accord avec les textes réglementaires
- Apprendre à calculer les valeurs nutritionnelles des produits et à les intégrer à l'étiquetage
Description
Jour 1 : les textes réglementaires
Chaque point est accompagné d'exercices pratiques
- Introduction (actes législatifs, règlements en lien avec l'étiquetage, définitions)
- La base de la règlementation: la protection du consommateur
- Informations obligatoires générales pour les denrées alimentaires (exemples concrets) - Présentation, localisation puis analyse des différentes mentions
- Focus sur la liste d'ingrédient: Nano –ingrédients, Additifs, arômes, allergènes, QUID
- Focus sur l'Origine dont viande et lait
- Focus sur les mentions valorisantes et signes de qualité (naturel, artisanal,…)
Jour 2 : informations nutritionnelles
Retour sur les acquis de la première journée, réponse aux questions en suspens, réflexion sur une fiche de relecture étiquette, rédaction d'étiquettes à partir de fiches techniques de produits
- Déclaration nutritionnelle (présentation, tolérance et arrondis)
- Présentation des allégations nutritionnelles et de santé
- Mise en place de la déclaration nutritionnelle, problématiques de process et de matières premières spécifiques aux stagiaires
- Exercices de calcul de valeurs nutritionnelles & réalisation d'un tableau nutritionnel
Pour aller plus loin : explication et mise en application du Nutri-score
Public visé
Prérequis
Modalités pédagogiques
Exercices pratiques liés aux différents points abordés (dénomination, liste d'ingrédient, mentions spécifiques, déclaration nutritionnelle)
Pour aller plus loin, voir notre formation " Améliorer la note de son produit sur les applications mobiles: Yuka, Open Food Fact, Scan Up"
Moyens et supports pédagogiques
Formateurs
LEROY Caroline
Informations sur l'accessibilité
Si un bénéficiaire a des contraintes particulières liées à une situation de handicap, veuillez nous contacter au préalable afin que nous puissions, dans la mesure du possible, adapter la formation.
Pour une mise en relation avec notre référent handicap, contactez Valérie MANN : vmann@isara.fr ou 04 27 85 86 63