Notre offre de formation
Etiquetage des produits alimentaires - règlementation (dont INCO)
Dernière mise à jour : 10/11/2020

Objectifs de la formation
- Comprendre l'importance de communiquer des informations utiles au consommateur en accord avec les textes réglementaires
- Apprendre à calculer les valeurs nutritionnelles des produits et à les intégrer à l'étiquetage
Description
Jour 1 : les textes réglementaires
Chaque point est accompagné d'exercices pratiques
Jour 2 : informations nutritionnelles
Retour sur les acquis de la première journée, réponse aux questions en suspens, réflexion sur une fiche de relecture étiquette, rédaction d'étiquettes à partir de fiches techniques de produits
Chaque point est accompagné d'exercices pratiques
- Introduction (actes législatifs, règlements en lien avec l'étiquetage, définitions)
- La base de la règlementation: la protection du consommateur
- Informations obligatoires générales pour les denrées alimentaires (exemples concrets) - Présentation, localisation puis analyse des différentes mentions
- Focus sur la liste d'ingrédient: Nano –ingrédients, Additifs, arômes, allergènes, QUID
- Focus sur l'Origine dont viande et lait
- Focus sur les mentions valorisantes et signes de qualité (naturel, artisanal,…)
Jour 2 : informations nutritionnelles
Retour sur les acquis de la première journée, réponse aux questions en suspens, réflexion sur une fiche de relecture étiquette, rédaction d'étiquettes à partir de fiches techniques de produits
- Déclaration nutritionnelle (présentation, tolérance et arrondis)
- Présentation des allégations nutritionnelles et de santé
- Mise en place de la déclaration nutritionnelle, problématiques de process et de matières premières spécifiques aux stagiaires
- Exercices de calcul de valeurs nutritionnelles & réalisation d'un tableau nutritionnel
Public visé
Toute personne en charge de la réglementation et de l'étiquetage: qualité, R&D, marketing
Prérequis
Aucun
Modalités pédagogiques
Exercices pratiques liés aux différents points abordés (dénomination, liste d'ingrédient, mentions spécifiques, déclaration nutritionnelle)
Pour aller plus loin, voir notre formation " Améliorer la note de son produit sur les applications mobiles: Yuka, Open Food Fact, Scan Up"
Pour aller plus loin, voir notre formation " Améliorer la note de son produit sur les applications mobiles: Yuka, Open Food Fact, Scan Up"
Moyens et supports pédagogiques
Remise d'un outil Excel simple permettant le calcul du tableau nutritionnel obligatoire de vos produits et du Nutriscore à partir de vos recettes et des valeurs nutritionnelles de vos ingrédients
Formateurs
CL