Notre offre de formation

Etiquetage des produits alimentaires - règlementation (dont INCO)

Objectifs pédagogiques
  • Comprendre l'importance de communiquer des informations utiles au consommateur en accord avec les textes réglementaires
  • Apprendre à calculer les valeurs nutritionnelles des produits et à les intégrer à l'étiquetage
Description
Jour 1 : les textes réglementaires
Chaque point est accompagné d'exercices pratiques
  • Introduction (actes législatifs, règlements en lien avec l'étiquetage, définitions)
  • La base de la règlementation: la protection du consommateur
  • Informations obligatoires générales pour les denrées alimentaires (exemples concrets) - Présentation, localisation puis analyse des différentes mentions
  • Focus sur la liste d'ingrédient: Nano –ingrédients, Additifs, arômes, allergènes, QUID
  • Focus sur l'Origine dont viande et lait
  • Focus sur les mentions valorisantes et signes de qualité (naturel, artisanal,…)

Jour 2 : informations nutritionnelles
Retour sur les acquis de la première journée, réponse aux questions en suspens, réflexion sur une fiche de relecture étiquette, rédaction d'étiquettes à partir de fiches techniques de produits
  • Déclaration nutritionnelle (présentation, tolérance et arrondis)
  • Présentation des allégations nutritionnelles et de santé
  • Mise en place de la déclaration nutritionnelle, problématiques de process et de matières premières spécifiques aux stagiaires
  • Exercices de calcul de valeurs nutritionnelles & réalisation d'un tableau nutritionnel
Pour aller plus loin : explication et mise en application du Nutri-score
Public visé
Toute personne en charge de la réglementation et de l'étiquetage: qualité, R&D, marketing
Pré-requis
Aucun
Modalités pédagogiques
Exercices pratiques liés aux différents points abordés (dénomination, liste d'ingrédient, mentions spécifiques, déclaration nutritionnelle)
Pour aller plus loin, voir notre formation " Améliorer la note de son produit sur les applications mobiles: Yuka, Open Food Fact, Scan Up"
Moyens et supports pédagogiques
Remise d'un outil Excel simple permettant le calcul du tableau nutritionnel obligatoire de vos produits et du Nutriscore à partir de vos recettes et des valeurs nutritionnelles de vos ingrédients

M'inscrire à la formation

Détail des horaires :
Ajouter au panier
Prochaines Sessions
  • 09/04/20 → 16/04/20
    AUBIERE

Catalogue de formation propulsé par Dendreo
Logiciel spécialisé pour centres et organismes de formation

Isara Conseil utilise des cookies sur ce site. Avec votre consentement, nous les utiliserons pour mesurer et analyser l'utilisation du site (cookies analytiques), pour l'adapter à vos intérêts (cookies de personnalisation) et pour vous présenter des publicités et des informations pertinentes (cookies de ciblage).