Notre offre de formation

Sensibilisation à l'hygiène du personnel en restauration collective

Dernière mise à jour : 19/04/2021

Bannière visuelle de présentation de la formation
Objectifs de la formation
  • Connaitre les exigences réglementaires applicables à la restauration collective
  • Donner une vision précise des notions de sécurité alimentaire en restauration collective
  • Identifier les Bonnes Pratiques d'Hygiène et les mesures préventives en restauration collective
  • Comprendre la nécessité d'appliquer les mesures définies
  • Acquérir des réflexes et démarches en qualité que doit posséder tout agent
Description
Principes de base de sécurité alimentaire
  • Contexte actuel et exigences règlementaires en matière de sécurité sanitaire et alimentaire : le Paquet Hygiène et le Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS)
  • Dangers alimentaires, sources de contaminations et moyens de maîtrise
  • Bonnes pratiques d'Hygiène de la production à la distribution des repas
  • Bonnes pratiques de Nettoyage et Désinfection
  • Présentation de la méthode HACCP
Mise en pratique
  • Application sur les savoirs / savoirs faire
  • Diagnostic des pratiques en restauration collective avec système de cotation
  • QCM, jeux, étude de cas, brainstorming, quiz
  • Exemples pratiques des techniques de contrôles rapides (lames contact, écouvillon, ATPmétrie), outils de simulation de contaminations de mains et sensibilisation aux Bonnes Pratiques de lavage
  • La formalisation des pratiques : exemples
Public visé
Personnel et chefs en restauration collective
Prérequis
Aucun
Modalités pédagogiques
Formation autour de jeux de rôle.
Réalisation de tests de vérification de l'efficacité du lavage des mains, tests de surface, jeux ...

Formation adaptable au personnel et responsables
Moyens et supports pédagogiques
Quizz, jeux ludiques, tests à manipuler.
En INTRA entreprise, illustration à travers de photos du site et de la charte hygiène
Modalités d'évaluation et de suivi
Attestation individuelle de fin de formation précisant les acquis du stagiaire.
QCM et quizz sur les principaux acquis

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