catalogue de formation
L’Intelligence Artificielle au service de la R&D Agroalimentaire E-learning (asynchrone)
Dernière mise à jour : 07/05/2025
Objectifs de la formation
- Comprendre ce qu'est l'Intelligence Artificielle et ses limites.
- Découvrir différents types d'outils généralistes ou plus spécialisés pour les différentes missions en R&D Agroalimentaire.
- Mettre en pratique certains outils.
Description
1- Introduction à l'IA et ses principaux acteurs
- Définitions
- Apprentissage machine
- IA génératives
- Les différents acteurs
2- le prompting
- Méthodologie
- Phases de la R&D et prompts associés
3- recherche documentaire et veille
- Recherche documentaire : définitions et phases
- Utilisation IA selon les phases
- Focus fonctionnements outils de recherches spécifiques avec IA
4- Analyse de données et IA alimentaire
- Les données R&D alimentaires
- Exemples entreprise Alimentaire et uilisation IA
- Les applications spécifiques en R&D alimentaire :
- Formulation
- Microbiologie
- Industrialisation
5- Bonnes pratiques IA et R&D
- Compétences liée à l'usage de l'IA
- Usages et boite à outils
- Vers une IA éthique et responsable
Cette première partie de la formation permettra de comprendre les bases de fonctionnement de l'IA générative et de présenter différents outils.
Public visé
Ingénieur R&D ou Innovation, amené à prendre en charge des projets de développement de nouveaux produits
Prérequis
Niveau Ingénieur Agroalimentaire avec une connaissance globale en Science des Aliments
Modalités pédagogiques
- Exposés suivis de questions-réponses
- Travaux d'application individuels ou en sous-groupes : quizz, exercices pratiques, suivi d'un produit « fil rouge »
- Support de formation remis aux stagiaires
Moyens et supports pédagogiques
- Module e-learning avec quizz et exercices pratiques
Modalités d'évaluation et de suivi
Quizz en cours de formation
Certificat de réalisation précisant les acquis de la formation
Formateurs

LEROY Caroline
Informations sur l'accessibilité
Si un bénéficiaire a des contraintes particulières liées à une situation de handicap, veuillez nous contacter au préalable afin que nous puissions, dans la mesure du possible, adapter la formation.
Pour une mise en relation avec notre référent handicap, contactez Valérie MANN : vmann@isara.fr ou 04 27 85 86 63
Pour une mise en relation avec notre référent handicap, contactez Valérie MANN : vmann@isara.fr ou 04 27 85 86 63