Notre offre de formation

Comprendre et mettre en oeuvre l'ISO 22000 V2018 et aller vers une certification FSSC 22000 V5

Dernière mise à jour : 19/04/2021

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Objectifs de la formation
  • Identifier les spécificités de l'ISO 22000 V 2018 et de l'ISO/TS 22002-X au regard de la méthode HACCP et des BPH (bonnes pratiques hygiéniques)
  • Donner les clefs pour faire le choix entre une certification FSSC 22000 ou ISO 22000
  • Comprendre les clefs d'un système de management de la sécurité des denrées alimentaires efficace
  • Être en capacité de les traduire dans son organisation
Description
  • Différence entre certification ISO 22000 et certification FSSC 22000
  • FSSC 22000:
- L'ISO/TS 22002-1: les bonnes pratiques hygiéniques, lien avec les exigences de l'ISO 22000
- Les exigences additionnelles Version 5
  • L'architecture HLS de la norme ISO 22000 V 2018 : exercice pratique
  • Les nouveaux concepts : enjeux, parties intéressées, risques et opportunités, approche processus
  • Les principes de management de la qualité
  • Risques/opportunités et approche processus : terminologies et définitions, comment relier enjeux / parties intéressées / risques et opportunités / processus ?
  • Les + de l'ISO 22000 au regard du Codex Alimentarius : combinaisons des mesures de maîtrise, PRPop/CCP (rappel), Non-Conformités, validation et vérification, mise à jour, revue de direction
  • Les exigences complémentaires concernant le système de management de la sécurité des denrées alimentaires
Public visé
Responsable ou assistant qualité, responsable de l'équipe SMSA
Prérequis
Maîtriser la méthode HACCP
Modalités pédagogiques
Exercices pratiques pour mieux assimiler les concepts de l'ISO 22000
Moyens et supports pédagogiques
Exercices pratiques pour mieux assimiler les concepts de l'ISO 22000
Modalités d'évaluation et de suivi
QCM sur les principaux acquis
Formateurs
LG

Laure GENIN

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  • 04/10/21 → 05/10/21 Présentiel LYON
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