FLASH QUALITE du 31 mars 2020

(source : La Coopération Agricole-flash du 30/3/2020)

CERTIFICATION BRC : prolongation du certificat désormais possible

 Suite à la publication de la position du GFSI (Global Food Safety Initiative), le BRC (British Retail Consortium) a revu ses lignes directrices.

Une prolongation du certificat après la date d’échéance est désormais possible pendant 6 mois sans évaluation interne ou audit à distance par l’organisme certificateur, lorsque l’accès au site est restreint.

  • Cette prolongation est basée sur une analyse de risque réalisée par l’organisme certificateur, vérifiée par l’envoi de documents justificatifs et une étude du process à distance.
  • Cette prolongation de validité n’est pas possible pour les sites classés C et D, jugés à “risque élevé”.
  • Lorsque les difficultés d’accès aux sites seront levées, un audit complet pourra être réalisé normalement et donner lieu à un nouveau certificat valable 12 mois.
  • Les détails sont disponibles sur le site du BRC ➔ A lire ici

CERTIFICATION FSSC 22000 : nouvelles lignes directives

Le référentiel FSSC 22000 a également revu sa position suite à la publication du GFSI. Une extension de la validité du certificat est possible en fonction de l’évaluation du risque effectuée.

Celle-ci comprendra des éléments tels que les changements clés depuis le dernier audit – ex HACCP, rappels produits etc. , le positionnement du site vis-à-vis des objectifs fixés, tout changement de process et procédures d’urgence établies/rédigées en lien avec le COVID-19, etc.

Lorsque l’audit conventionnel pourra avoir lieu, il permettra de renouveler la durée de validité du certificat initial.

La nouvelle position du FSSC 22 000 est disponible ici.

CERTIFICATION ISO 9001 et ISO 14001

Pour les certificats qui arrivent à échéance pendant cette période de crise, plusieurs solutions sont possibles et doivent être étudiées dossier par dossier avec l’organisme certificateur :

  • Des audits à distance sont autorisés pour permettre le renouvellement du/des certificats.
  • Si cela n’est pas envisageable, l’auditeur réalise une analyse de risque pour déterminer si la validité du/des certificats peut être prolongée. A noter que cette analyse ne se substitue pas à l’audit de renouvellement qui sera à réaliser ultérieurement.

Les entreprises sont donc invitées à se rapprocher de leur organisme certificateur pour identifier la solution la plus appropriée à leur situation.

NOS RECOMMANDATIONS :

  • Rapprochez-vous au plus vite de votre Organisme Certificateur,
  • Intégrez dans vos procédures internes de « Situations d’urgence » ou « Plans de continuité d’activité » les dispositions à prendre en cas de pandémie,
  • Respectez votre planning d’audits internes même pendant la durée des restrictions de déplacements (cela suppose avoir des auditeurs internes formés)
  • Consultez très régulièrement les sites IFS/FSSC/BRC, car les modalités décrites ci-dessus vont être précisées, ou évoluer dans les semaines qui viennent.
  • Renforcez vos BPH : augmentez la fréquence du lavages des mains (toutes les 30 minutes pour les activités les plus sensibles) , revoyez les flux de personnel pour réduire au maximum les croisements (changement d’équipe, pause ..), interrogez les salaries avant la prise de poste sur leur état de santé….

 

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Contacts Pôle Qualité/Sécurité des aliments/RSE,  ISARA et LCA ARA : contact@isara-conseil.fr

Gardons le contact et prenez soin de vous !

Publié le 31 mars 2020 dans EPIDEMIE du COVID-19 : IMPACT SUR VOS CERTIFICATIONS – Suite, Agriculture, environnement et agroecologie, Marques, filières et territoires, Non classifié(e), Performance industrielle et santé au travail, Qualité et sécurité alimentaire, Recherche et developpement, Nutrition, stratégie, marketing et innovation, Technique analytique de laboratoire.

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