Bases de l’analyse sensorielle

Objectifs

  • Définir les attributs sensoriels
  • Les épreuves de discrimination
  • Les approches descriptives
  • Les tests hédoniques
  • L’utilisation des statistiques en analyse sensorielle

Contenu

  • Les « prérequis » de l’analyse sensorielle
  • Les différentes approches
  • Les domaines d’étude de l’analyse sensorielle
  • L’arbre de décision
  • Approche physiologique des sens, notion d’intensité
  • Les différents test discriminatifs, descriptifs et hédoniques – contexte d’utilisation
  • Les bases de la statistique en analyse sensorielle, choisir et interpréter un test statistique
  • La partie pratique comprend les tests suivants: génération de descripteurs, l’utilisation des bornes pour l’évaluation de la texture, la reconnaissance des saveurs, la réalisation et l’interprétation d’un test triangulaire

Public

R&D / Qualité / Marketing/ Direction/ Commerciaux

Prérequis : ***

Nos atouts

Chaque journée est partagée en deux parties : le matin (3h30) sont dispensés les cours théoriques et l’après-midi les stagiaires travaillent au laboratoire (3h30)

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  • 1 jour (7 h)
  • Date : Nous consulter
  • Lyon
  • 475 € nets / stagiaire