Bonnes pratiques d’hygiène (BPH)

Comprendre l'intérêt de nos gestes professionnels

Objectifs

Être en capacité de comprendre et mettre en application les bonnes pratiques d’hygiène, élément clef pour tout atelier, site de production ou établissement de restauration collective et commerciale.

Contenu

Jour 1

  • Contexte actuel et exigences règlementaires en matière de sécurité sanitaire et alimentaire : le Paquet Hygiène et le Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS).
  • Présentation des bonnes pratiques de fabrication (BPF) suivant les étapes de transformation des produits alimentaires.
  • L’analyse des 4 dangers en agro-alimentaire, les BPH et BPF associées : détecter, évaluer les risques.
  • Les facteurs de développement des micro-organismes. Comment les maîtriser ?

Jour 2

  • Zoom sur les bonnes pratiques de nettoyage.
  • Exemples pratiques des techniques de contrôles.
  • Travail sur les documents de l’entreprise : plans de nettoyage et désinfection, de maintenance préventive, et de gestion des nuisibles.
  • Traçabilité opérationnelle : comment transformer une contrainte règlementaire en une opportunité ?
  • Formalisation des pratiques: exemples.
  • Mise en situation via une étude de cas.

Public

Responsable et assistant qualité, dirigeant, membre de l’équipe HACCP, responsable de production, personnel de production et de maintenance.

Prérequis : Aucun

Nos atouts

Formation autour de jeux de rôle
Réalisation de tests de vérification de l’efficacité du lavage des mains, tests de surface, quizz, jeux …
QCM sur les principaux acquis

En partenariat avec 

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  • 2 jours (14 h)
  • Valence : le 18/03/2019 et 19/03/2019
    Lyon : le 04/04/2019 et 05/04/2019
    Avignon : le 04/04/2019 et 05/04/2019
    Chambery : le 17/06/2019 et 18/06/2019
  • Avignon, Lyon, Valence
  • 950 € HT / stagiaire