Document unique

S'appuyer sur l'HACCP pour évaluer les risques professionnels

Objectifs

  • A partir de la méthode HACCP, savoir évaluer les risques pour garantir la sécurité des travailleurs.
  • Transformer les obligations réglementaires en opportunité pour que l’évaluation des risques ait un réel impact sur les résultats de l’entreprise en termes de sécurité.

Contenu

  • Rappel des étapes de la démarche HACCP selon le codex alimentarius et l’ISO 22000 pour faire le parallèle avec la méthode d’évaluation des risques professionnels.
  • Discussion autour des objectifs et difficultés de l’élaboration d’un document unique, spécificité de l’agroalimentaire.
  • A partir d’un cas concret, construction d’un document unique (constitution d’une équipe, analyse du travail / diagramme de fabrication, méthode de cotation, moyens de maîtrise, plan de prévention).
  • A la suite de la formation le stagiaire met en application dans son entreprise la méthodologie d’évaluation des risques professionnels.
  • Le stagiaire viendra avec les documents relatifs à la gestion des risques disponibles dans son entreprise.

Public

Responsable et Assistant qualité, Responsable sécurité, Dirigeant, Responsable Ressources Humaines

Prérequis : Aucun

Nos atouts

Étude de cas à partir d’une vidéo d’un process agroalimentaire.
Mutualisation des expériences des différentes entreprises pour mettre à plat les difficultés et dégager les bonnes pratiques.

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  • 1 jour (7 h)
  • Date : Nous consulter
  • Lyon
  • 475 € nets / stagiaire