Etiquetage des produits alimentaires – règlementation (dont INCO)

Objectifs

  • Comprendre l’importance de communiquer des informations utiles au consommateur an accord avec les textes réglementaires
  • Prendre en considération le règlement INCO (règlement UE 1169/2011) pour la réalisation de son étiquetage
  • Apprendre à calculer les valeurs nutritionnelles des produits et à les intégrer à l’étiquetage

Contenu

Jour 1 : théorie & exercices

  • Introduction (actes législatifs, règlements en lien avec l’étiquetage, définitions)
  • Responsabilités et sanctions
  • Bases de la règlementation
  • Informations obligatoires générales pour les denrées alimentaires préemballées (exemples concrets) – Présentation, localisation puis analyse des différentes mentions
  • Informations obligatoires sur les denrées alimentaires spécifiques
  • La déclaration nutritionnelle

Pour aller plus loin : explication et mise en application du Nutri-score

Jour 2 : exercices & mise en application

  • Retour sur les acquis de la première journée, réponse aux questions en suspends , réflexion sur une fiche de relecture étiquette, rédaction d’étiquettes à partir de fiches techniques de produits
  • Mise en place de la déclaration nutritionnelle, problématiques de process et de matières premières spécifiques aux stagiaires
  • Exercices de calcul de valeurs nutritionnelles & réalisation d’un tableau nutritionnel

Public

Responsable Qualité, Responsable R&D, Chef de projet Marketing, Dirigeant.

Prérequis :

Nos atouts

Exercices pratiques liés aux différents points abordés (dénomination, liste d’ingrédients, mentions spécifiques, déclaration nutritionnelle).

Remise d’un outils Excel simple permettant le calcul du tableau nutritionnel obligatoire de vos produits et du Nutriscore à partir de vos recettes et des valeurs nutritionnelles de vos ingrédients.

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  • 2 jours (14 h)
  • Date : Nous consulter
  • Aubière, Lyon
  • 950 € nets / stagiaire