Fonctionnement du milieu aquatique

L'organisation des chaînes alimentaires en milieu aquatique

Objectifs

Comprendre le fonctionnement d’un milieu aquatique, ses dérives potentielles, et les règles de gestion applicables

Contenu

L’étang dans son environnement

  • Les facteurs climatiques : température, hygrométrie de l’air, précipitations, ensoleillement et vent
  • Les facteurs édaphiques : nature et structure du substrat géologique, couverture végétale et utilisation agricole du bassin versant

Les composantes abiotiques de l’étang

  • Le sédiment et son importance dans les échanges sol-eau
  • L’eau et sa qualité chimique
  • Application concrète : étude comparative de trois cas sur la qualité chimique de l’eau et des sédiments

Biologie de l’étang

  • Les algues : observation de la diversité au microscope
  • Les plantes (immergées, flottantes, de bordure)
  • Les invertébrés benthiques, observation à la loupe
  • Le zooplancton, observation à la loupe
  • Et le poisson, dans tout cela ? Application directe aux principaux leviers de gestion de la chaîne alimentaire pour la production piscicole.

Gérer son étang

  • Liaisons entre qualité de l’eau et production piscicole
  • Gérer son étang
  • Les principaux équilibres biologiques à maintenir
  • Les préconisations pour y parvenir
  • Étude de deux à trois cas concrets

Public

Gestionnaire de plans d’eau (collectivités, parcs naturels,…
Pisciculteurs
Greenkeepers (golf)

Prérequis : ***

Nos atouts

Approche limnologique générale sur le fonctionnement global d’un milieu aquatique, au travers de l’approche fonctionnelle de chacun de ses compartiments

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