Food Defense

Comment lutter contre les actes de malveillance

Objectifs

  • Comprendre le concept de Food Defense et les responsabilités associées
  • Connaître les exigences des référentiels (IFS , BRC, FSSC 22000) et les outils disponibles (guides, ..)
  • Acquérir une méthodologie pour conduire l’analyse de la vulnérabilité
  • Identifier les bonnes pratiques et les mesures préventives applicables
  • Construire et appliquer le plan d’actions

Contenu

  • Contexte, définition et réglementation
  • Formation aux exigences Food Defense des référentiels et normes IFS V6, BRC Food V7, FSSC 22000
  • Présentation des outils et méthodes disponibles : guides, méthode CARVER SHOK, VACCP
  • Mise en œuvre de la Food Defense dans sa structure : mise en pratique de la méthodologie d’analyse des risques, à l’aide d’un outil Excel développé par Isara Conseil et Coop de France Rhône
  • Présentation des 6 clés de la Food Defense : intrusions, malveillance, réception des matières premières, détournement de produits dangereux, intégrité des produits, gestion des alertes.
  • Autodiagnostic d’après le Guide ministériel
  • Identification des forces et faiblesses de sa structure (plans d’usine), définition d’un plan d’actions
  • Communication interne et externe
  • Gestion de crise : cas d’actes de malveillance
    • Rappels de la réglementation française et européenne
    • Présentation du contexte et origine des crises
    • Retour d’expériences et analyses de cas de crises médiatisées
  • Sources de veille réglementaire

Public

Direction, responsable qualité, responsable des ressources humaines, responsable  maintenance et informatique, responsable sécurité, responsable  et équipe Food Defense

Prérequis : Aucun

Nos atouts

Approche pédagogique alternant une phase théorique ponctuée de quizz, jeux ou études de cas et  une phase de mise en application  grâce à l’utilisation d‘un outil Excel d’autodiagnostic qui sera remis aux stagiaires

En partenariat avec 

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  • 1 jour (7 h)
  • Avignon : le 05/04/2019
    Aubière : le 11/04/2019
    Lyon : le 16/05/2019
  • Aubière, Avignon, Lyon
  • 475 € HT / stagiaire