Fraudes alimentaires

Les clefs pour conduire son analyse de vulnérabilité

Objectifs

  • Appréhender le contexte, les enjeux et le mécanisme des fraudes alimentaires
  • Connaître les exigences des référentiels IFS, BRC et FSSC 22000
  • Être en capacité d’intégrer le risque de fraude alimentaire pour conduire une analyse de vulnérabilité cohérente avec votre activité
  • Avoir les outils pour construire une analyse des risques de votre supplychain

Contenu

1-État  des lieux  des fraudes alimentaires

  • Contexte des fraudes alimentaires
  • Définitions
  • Évolution réglementaire
  • Évolution normative et des référentiels
  • Relation avec l’évaluation du risque Malveillance (Food Defense) et du risque sanitaire (HACCP)

2-Identifier les risques de fraude alimentaire

  • Facteurs contributifs de la fraude
  • Typologie des fraudes
  • Les matières et filières à risques

3-Prévenir le risque de fraude

  • Évaluer la vulnérabilité de votre chaine d’approvisionnement
  • Prioriser les risques
  • Déterminer les mesures d’atténuation des risques

4- Détecter et faire face à la fraude

  • Les techniques analytiques disponibles

5- Revoir et actualiser votre étude de vulnérabilité

  • Les facteurs et évènements déclenchants
  • La veille

Public

Responsable et assistant qualité, dirigeant, acheteur, responsable R&D, responsable d’usine, responsable financier , responsable sûreté

Prérequis : Aucun

Nos atouts

Retours d’expériences, échanges et discussions entre les participants et le formateur
Formation illustrée de nombreux exemples
Mise à disposition d’un outil d’évaluation du risque format Excel Isara / Coop de France Rhône Alpes Auvergne

En partenariat avec Coop de France Auvergne Rhône-Alpes 

Intéressé par cette formation ? Contactez-nous

  • 1 jour (7 h)
  • Aubière : le 07/11/2019
    Lyon : le 12/12/2019
  • Aubière, Avignon, Lyon
  • 600 € nets / stagiaire