HACCP

Mieux comprendre la méthode pour mieux l'exploiter

Objectifs

La mise en place d’une démarche HACCP s’inscrit dans un contexte réglementaire la rendant obligatoire

  • Connaître le contexte réglementaire et les exigences des référentiels
  • Acquérir les bases de la démarche HACCP afin de pouvoir la déployer au sein de son entreprise
  • Replacer l’HACCP par rapport au Plan de Maitrise Sanitaire
  • Connaître les conditions de réussite pour appliquer et faire vivre son HACCP

Contenu

  • Pourquoi l’hygiène : présentation des exigences réglementaires (Paquet Hygiène) et du Codex Alimentarius
  • Les 4 dangers dans l’entreprise agroalimentaire, Définition, sources de contaminations, conséquences d’une non maîtrise des dangers
  • Le Plan de Maitrise Sanitaire : créer ses propres outils, afin qu’ils répondent aux 3U « Utiles, Utilisés, Utilisables »
  • La méthode HACCP : les 7 principes et les 12 étapes,
  • Détermination des CCP et des PRPo, CP appliqués aux entreprises participantes
  • Formalisation des mesures de maîtrise, des limites critiques, du plan de surveillance et des actions correctives pour rectifier les écarts.

Public

Responsable et assistant qualité, dirigeant, membre de l’équipe HACCP

Prérequis : sensibilisation à l’hygiène et à l’HACCP

Nos atouts

Illustration avec des photos de sites, des exemples précis.
La formation est rendue dynamique par de nombreuses plages d’échanges et d’interactions : tour de table, brainstorming…
Chaque journée de formation est accompagnée de modèles documentaires.

En partenariat avec 

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  • 2 jours (14 h)
  • Date : Nous consulter
  • Aubière, Lyon
  • 950 € HT / stagiaire