Notre offre de formation

Initiation à la microbiologie alimentaire Présentiel

Dernière mise à jour : 02/10/2023

Bannière visuelle de présentation de la formation

Objectifs de la formation

  • Apprendre les concepts de base théoriques et pratiques en microbiologie et les appliquer à l'analyse d'aliments

Description

PARTIE THEORIQUE

  • Sécurité alimentaire et danger microbiologique
  • Bases de microbiologie et d'hygiène
  • Analyse microbiologique des aliments
  • Validation DLC-DDM
  • L'exemple du saucisson sec

PARTIE PRATIQUE

  • Analyse de produits carnés conservés selon différents modes de conditionnements (sous vide, sous, air, sous atmosphère modifiée)
  • Application des méthodes normées et alternatives
  • Interprétation des résultats
  • Décision

Public visé

Responsables et techniciens

Prérequis

Avoir une bonne connaissance de la microbiologie de base

Modalités pédagogiques

La journée est partagée en deux parties : le matin (3h30) sont dispensés les cours théoriques et l'après-midi les stagiaires travaillent au laboratoire (3h30)

Modalités d'évaluation et de suivi

Attestation individuelle de fin de formation précisant les acquis du stagiaire.

Formateurs

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DEMARIGNY Yann

Enseignant-chercheur en microbiologie alimentaire, technologie alimentaire et analyse sensorielle, Yann DEMARIGNY est également responsable du laboratoire de microbiologie alimentaire et d’analyse sensorielle.

Informations sur l'accessibilité

Si un bénéficiaire a des contraintes particulières liées à une situation de handicap, veuillez nous contacter au préalable afin que nous puissions, dans la mesure du possible, adapter la formation.

Pour une mise en relation avec notre référent handicap, contactez Valérie MANN : vmann@isara.fr ou 04 27 85 86 63

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Nous prendrons ensuite contact avec vous pour préciser vos besoins, valider les prérequis, les modalités et délais d'accès ainsi que l'inscription.

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Prochaines Sessions

  • Cette formation n'est pas programmée pour le moment. Consultez-nous pour connaître les prochaines dates et les modalités.

    Si vous êtes responsable formation, vous pouvez faire une requête pour l'organiser en INTRA dans votre entreprise.

Catalogue de formation propulsé par Dendreo,
Plateforme dédiée pour les OF

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