Initiation à la microbiologie alimentaire

Objectifs

Apprendre les concepts de base théoriques et pratiques en microbiologie et les appliquer à l’analyse d’aliments

Contenu

Partie théorique :

  • Sécurité alimentaire et danger microbiologique
  • Bases de microbiologie et d’hygiène
  • Analyse microbiologique des aliments
  • Validation DLC-DDM
  • L’exemple du saucisson sec

Partie pratique :

  • Analyse de produits carnés conservés selon différents modes de conditionnements (sous vide, sous, air, sous atmosphère modifiée)
  • Application des méthodes normées et alternatives
  • Interprétation des résultats
  • Décision

Public

Responsable et technicien

Prérequis : avoir une bonne connaissance de la microbiologie de base

Nos atouts

Chaque journée est partagée en deux parties : le matin (3h30) sont dispensés les cours théoriques et l’après-midi les stagiaires travaillent au laboratoire (3h30)

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  • 4,5 jours (32 h)
  • Date : Nous consulter
  • Lyon
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