Les allergènes : un danger pour le consommateur

Les maîtriser depuis la réception des ingrédients jusqu’à l’expédition du produit fini

Objectifs

  • Connaître les mécanismes de l’allergie et de l’intolérance alimentaire.
  • Définir les risques à prendre en compte lors de l’introduction d’un allergène sur un site de fabrication.
  • Mettre en place des actions préventives dans le cadre du danger allergène présent dans son système HACCP.
  • Maîtriser son étiquetage en fonction du risque de présence fortuite d’un allergène, maitriser ses alertes et les actions qui en découlent.
  • Dresser le panorama des techniques et outils d’analyse disponibles reflétant les niveaux de contamination.

Contenu

  • Analyse du contexte médical.
  • Décryptage de la règlementation.
  • Parties prenantes : les clefs de succès pour prévenir les risques.
  • Comment étiqueter son produit de façon juste
  • Par la méthode des 5M, étude des sources potentielles de contamination et réflexion sur les actions préventives à mettre en œuvre.

Public

Responsable et Assistant qualité, Dirigeant, Responsable R&D, Responsable Production

Prérequis : aucun

Nos atouts

La formation est rendue dynamique par de nombreuses plages d’échanges et d’interactions : tour de table, brainstorming, exercice, jeux…
Les modèles documentaires utilisés sont transmis aux stagiaires.

En partenariat avec 

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  • 1 jour (7 h)
  • Date : Nous consulter
  • Lyon
  • 475 € HT / stagiaire