Les allergènes : un danger pour le consommateur

Les maîtriser depuis la réception des ingrédients jusqu’à l’expédition du produit fini

Objectifs

  • Connaître les mécanismes de l’allergie et de l’intolérance alimentaire.
  • Définir les risques à prendre en compte lors de l’introduction d’un allergène sur un site de fabrication.
  • Mettre en place des actions préventives dans le cadre du danger allergène présent dans son système HACCP.
  • Maîtriser son étiquetage en fonction du risque de présence fortuite d’un allergène, maitriser ses alertes et les actions qui en découlent.
  • Dresser le panorama des techniques et outils d’analyse disponibles reflétant les niveaux de contamination.

Contenu

  • Analyse du contexte médical.
  • Décryptage de la règlementation.
  • Parties prenantes : les clefs de succès pour prévenir les risques.
  • Comment étiqueter son produit de façon juste
  • Par la méthode des 5M, étude des sources potentielles de contamination et réflexion sur les actions préventives à mettre en œuvre.

Public

Responsable et Assistant qualité, Dirigeant, Responsable R&D, Responsable Production

Prérequis : aucun

Nos atouts

La formation est rendue dynamique par de nombreuses plages d’échanges et d’interactions : tour de table, brainstorming, exercice, jeux…
De formation vétérinaire, notre expert vous fait bénéficier de plus de 20 ans d’expérience en système qualité, environnement et sécurité des aliments

En partenariat avec Coop de France Auvergne Rhône-Alpes 

Intéressé par cette formation ? Contactez-nous

  • 1 jour (7 h)
  • Lyon : le 11/04/2019
  • Lyon
  • 600 € nets / stagiaire