Comprendre et mettre en oeuvre l’ISO 22000 V2018 et aller vers une certification FSSC 22000

La référence internationale en matière de sécurité des denrées alimentaires

Objectifs

  • Identifier les spécificités de l’ISO 22000 V 2018 et de l’ISO/TS 22002-X au regard de la méthode HACCP et des BPH (bonnes pratiques hygiéniques)
  • Donner les clefs pour faire le choix entre une certification FSSC 22000 ou ISO 22000
  • Comprendre les clefs d’un système de management de la sécurité des denrées alimentaires efficace
  • Être en capacité de les traduire dans son organisation

Contenu

  • Différence entre certification ISO 22000 et certification FSSC 22000
  • FSSC 22000:
    – L’ISO/TS 22002-1: les bonnes pratiques hygiéniques, lien avec les exigences de l’ISO 22000
    – Les exigences additionnelles Version 4.1
  • L’architecture HLS de la norme ISO 22000 V 2018 : exercice pratique
  • Les nouveaux concepts : enjeux, parties intéressées, risques et opportunités, approche processus
  • Les principes de management de la qualité
  • Risques/opportunités et approche processus : terminologies et définitions, comment relier enjeux / parties intéressées / risques et opportunités / processus ?
  • Les + de l’ISO 22000 au regard du Codex Alimentarius : combinaisons des mesures de maîtrise, PRPop/CCP (rappel), Non-Conformités, validation et vérification, mise à jour, revue de direction
  • Les exigences complémentaires concernant le système de management de la sécurité des denrées alimentaires

Public

Responsable ou Assistant qualité , Responsable de l’équipe SMSA

Prérequis : maîtrise de la méthode HACCP

Nos atouts

Travail sur la version 2018 de l’ISO 22000
Présentation des spécificités de la certification FSSC 22000
Exercices pratiques pour mieux assimiler les concepts de l’ISO 22000
Validation des acquis par un QCM

Emballages, prestataire de services …. de la filière agroalimentaire, cette formation est faite aussi pour vous

En partenariat avec Coop de France Auvergne Rhône-Alpes 

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  • 2 jours (14 h)
  • Avignon : le 08/04/2019 et 09/04/2019
    Aubière : le 29/04/2019 et 30/04/2019
    Lyon : le 07/11/2019 et 08/11/2019
    Avignon : le 13/11/2019 et 14/11/2019
    Aubière : le 18/11/2019 et 19/11/2019
  • Lyon
  • 950 € nets / stagiaire