Métrologie des préemballages et des équipements – Les basiques : application en industrie agroalimentaire

Des réponses pour comprendre et optimiser la gestion de votre parc d’équipements et les méthodes associées

Des réponses pour comprendre et optimiser la gestion de votre parc d’équipements et les méthodes associées

Objectifs

Cette formation a pour but d’apporter des réponses concrètes et facilement transposables en entreprise :

  • Connaître les bases simples mais complètes de la métrologie des pesages et d’autres types d’équipements afin de pouvoir mettre en œuvre les actions pertinentes et répondre aux exigences des référentiels type IFS, BRC, ISO 2000, ISO 9001,
  • Acquérir des connaissances solides pour déterminer et mettre en œuvre des applications métrologiques en usine et au laboratoire.

Contenu

1) La situation en entreprise ; le point pour démarrer

  • La place de la métrologie et des équipements en industrie alimentaire.
  • Les principaux constats de non-conformités relevés en audit et par l’administration DIRECCTE et DDPP.

2) La métrologie légale sur la base d’un exemple clé : les balances

  • La réglementation française et européenne des équipements de mesure légale, les exigences du guide DGCCRF.
  • La réglementation des instruments de pesage, applications pratiques aux balances et aux poids.
  • Les caractéristiques d’une balance, les documents d’accompagnement, le diagnostic de la bonne adaptation des balances aux pesées et à la réglementation. TD
  • Comment vérifier que le dossier du prestataire de services est complet, Quels sont les contrôles à réaliser en routine en entreprise.
  • Les situations particulières : la trieuse pondérale et sa maîtrise, autres équipements (peseuse associative, systèmes de vérification des manquants).

3) Les exigences relatives aux préemballages dans les nouveaux GUIDES DGCCRF et ANIA

  • Pourquoi de nouveaux guides et doit-on les respecter ?
  • Les nouvelles exigences de la DGCCRF sur les plans de contrôles : Guide de bonnes pratiques concernant les modalités de contrôle métrologique interne à réaliser par les emplisseurs et importateurs, de produits préemballés.
  • Seuil de centrage du processus en fonction de la capabilité machine pour les produits sans « e » et avec « e ».
  • Tare : analyse de la variabilité et maîtrise de la valeur.
  • Contrôle par trieuse en métrologie légale.
  • Contrôle par échantillonnage avec « e » et sans « e ».
  • Élaboration d’une carte de contrôle et utilisation sur une ligne de fabrication.
  • Contrôles à mettre en place par les importateurs.
  • Mise en conformité et destination des lots non conformes.

Check-list des points de maîtrise du processus de conditionnement, études spécifiques à l’aide du document de l’Ania (Questions – Réponses concernant le contrôle métrologique des pré-emballés Version 1 – Octobre 2016).
TD Pas à pas sur un fil conducteur, la mise en place de toutes les exigences du guide.

4) Les bases simples pour construire un système solide et durable afin de maîtriser l’ensemble du parc des instruments de mesure au laboratoire et en usine

  • Le principe de cohérence de la chaîne de mesure, capabilités et incertitudes, le principe de raccordement.
  • Applications pratiques aux balances et aux équipements d’usine (thermomètres, manomètres, capteurs).
  • Travaux pratiques sur la construction d’un tableau de gestion active (Excel). TD
  • Comment déterminer les fréquences adaptées et les coûts.
  • Comment s’y retrouver dans les accréditations et les certificats d’étalonnage ; Principales notions d’accréditation ; Les renseignements exigés sur un certificat ; Comment exploiter un certificat d’étalonnage.

Public

Responsables qualité en IAA, responsables en charge du parc des équipements de mesures et de contrôles en IAA

Nos atouts

Exposés interactifs :

  • Les éléments sont repris sur des supports électroniques synthétiques et documentés à l’usage des participants
  • Un document à usage interne sera fourni en version électronique PDF pour impression aux participants
  • L’ensemble des documents post formation est mis à disposition sur un serveur par lien web pendant 1 mois

En partenariat avec Coop de France Auvergne Rhône-Alpes 

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  • 1 jour (7 h)
  • Date : Nous consulter
  • Lyon
  • 600 € nets / stagiaire