Organisation du travail en boulangerie

Objectifs

Cette formation n’est pas destinée à présenter ce qu’est le métier de boulanger mais à passer en revue les contraintes et évolutions du métier liées à l’agrandissement des structures.

L’objectif est de permettre aux boulangers de ne pas subir l’organisation dans laquelle ils se trouvent, selon 2 axes majeurs :

  • Comprendre une organisation plus complexe en termes de planification, de répartition des tâches, de gestion des stocks de produits et des matières.
  • Mieux s’insérer dans cette organisation en éclairant les enjeux de performance et de qualité de vie au travail.

Contenu

L’évolution du métier de boulanger et les mutations du secteur depuis 20 ans.

En s’appuyant sur le vécu des stagiaires le formateur organisera les évolutions autour de 3 grands axes :

  • le consommateur,
  • la concurrence,
  • les produits.

Les principes de l’organisation de la production en général qui s’appliquent à la boulangerie.

  • La planification et la gestion des stocks
  • Les effets d’échelle
  • La spécialisation du travail
  • L’enchainement des tâches
  • Le suivi de production et le calcul des coûts

Le formateur aidera les participants à comprendre ces différents éléments à partir d’exemples ou de jeux en salle.

La recherche de performance et la qualité de vie au travail

  • Les conditions de travail
  • Les rythmes de travail, la saisonnalité
  • L’engagement, la notion de travail suffisamment bon
  • Le collectif de travail

Un temps de réflexion sur la qualité au travail des boulangers œuvrant en unités de production complexes permettra de mettre en avant les leviers positifs de cette organisation tout en étant vigilent sur les avantages perdus par les boulangers artisans.

Public

Boulanger dans des structures assez importantes dans lesquelles plusieurs boulangers travaillent en même temps

Prérequis : Aucun

Nos atouts

Formation très interactive s’appuyant sur la parole des boulangers
Mise en place d’une liste de points d’amélioration possibles pour chacun

Intéressé par cette formation ? Contactez-nous

  • 1 jour (7 h)
  • Lyon : le 04/04/2019
    Avignon : le 09/04/2019
  • Avignon, Lyon
  • 475 € nets / stagiaire