Sensibilisation à l’hygiène du personnel en restauration collective

Objectifs

  • Connaitre les exigences réglementaires applicables à la restauration collective
  • Donner une vision précise des notions de sécurité alimentaire en restauration collective
  • Identifier les Bonnes Pratiques d’Hygiène et les mesures préventives en restauration collective
  • Comprendre la nécessité d’appliquer les mesures définies
  • Acquérir des réflexes et démarches en qualité que doit posséder tout agent

Contenu

Principes de base de sécurité alimentaire

  • Contexte actuel et exigences règlementaires en matière de sécurité sanitaire et alimentaire : le Paquet Hygiène et le Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS)
  • Dangers alimentaires, sources de contaminations et moyens de maîtrise
  • Bonnes pratiques d’Hygiène de la production à la distribution des repas
  • Bonnes pratiques de Nettoyage et Désinfection
  • Présentation de la méthode HACCP

Mise en pratique

  • Application sur les savoirs / savoirs faire
  • Diagnostic des pratiques en restauration collective avec système de cotation
  • QCM, jeux, étude de cas, brainstorming, quiz
  • Exemples pratiques des techniques de contrôles rapides (lames contact, écouvillon, ATPmétrie), outils de simulation de contaminations de mains et sensibilisation aux Bonnes Pratiques de lavage
  • La formalisation des pratiques : exemples

Public

Personnel et chefs en restauration collective

Prérequis : Aucun

Nos atouts

Formation autour de jeux de rôle.
Réalisation de tests de vérification de l’efficacité du lavage des mains, tests de surface, jeux …
QCM et quiz sur les principaux acquis.

Formation adaptable au personnel et responsables

En partenariat avec 

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  • 2 jours (14 h)
  • Date : Nous consulter
  • Avignon, Lyon
  • 950 € HT / stagiaire