Systématique microbienne

Comment caractériser et identifier un microorganisme bactérien

Contenu

Partie théorique :

  • Rappels sur la structure bactérienne – notions de physiologie et présentation des critères d’identification bactérienne
  • Notions d’écologie microbienne
  • Méthodes d’identification moléculaire des microorganismes : PCR, séquençage
  • Étude théorique des principaux germes recherchés dans les produits alimentaires
  • La microbiologie prévisionnelle : un outil d’aide à l’anticipation du risque microbien
  • Les mécanismes d’adaptation des microorganismes

Partie pratique :

  • L’analyse microbiologique des produits alimentaires : du produit à l’identification du germe et la mise en place d’actions correctives
  • Plan de contrôle en fabrication
  • Recherche et identification des germes contaminants, application à un bacille à G+, un bacille à G- et un coque à G+
  • Analyses complémentaires
  • Utilisation de l’arbre de décision

Public

Responsable et technicien

Prérequis: ***

Nos atouts

Chaque journée est partagée en deux parties : le matin (3h30) sont dispensés les cours théoriques et l’après-midi les stagiaires travaillent au laboratoire (3h30)

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  • 4,5 jours (32 h)
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  • Lyon
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