Notre offre de formation
Premiers pas vers la RSE en agroalimentaire
Dernière mise à jour : 28/03/2022
Objectifs de la formation
- Comprendre les enjeux spécifiques liés à la filière agroalimentaire en terme de responsabilité sociétale
- Appréhender les concepts fondamentaux de la Responsabilité Sociétale des Entreprises (RSE)
- Comprendre le périmètre couvert par la RSE
- Les étapes indispensables pour identifier ses enjeux RSE prioritaires
Description
Alimentation durable et/ou Développement durable ?
Le contexte propre à la filière agroalimentaire
Démystifier la RSE : Pourquoi ? Comment ?
Les principes fondamentaux
La RSE au service de sa stratégie, et outil d'innovation
Identifier ses enjeux RSE prioritaires
Déclinaison opérationnelle de la RSE et intégration dans le système de management de l'entreprise
Suivre et rendre compte de sa performance RSE
Comment piloter en interne son projet RSE ?
Comment valoriser ma démarche RSE: rapport développement durable, outils de reconnaissance
Le contexte propre à la filière agroalimentaire
- Les attentes sociétales
- La réglementation
- La normalisation
- Les attentes du marché
Démystifier la RSE : Pourquoi ? Comment ?
Les principes fondamentaux
La RSE au service de sa stratégie, et outil d'innovation
Identifier ses enjeux RSE prioritaires
- Les enjeux à prendre en compte
- Quelles sont les parties prenantes de mon entreprise ?
Déclinaison opérationnelle de la RSE et intégration dans le système de management de l'entreprise
Suivre et rendre compte de sa performance RSE
Comment piloter en interne son projet RSE ?
Comment valoriser ma démarche RSE: rapport développement durable, outils de reconnaissance
Public visé
Direction
Responsable en charge du pilotage de la démarche RSE
Equipe projet RSE de l'entreprise
Responsable en charge du pilotage de la démarche RSE
Equipe projet RSE de l'entreprise
Modalités pédagogiques
- Ateliers en sous-groupes pour une mise en application pratique des outils proposés
- Formation interactive pour favoriser l'échange de pratiques entre les entreprises
Moyens et supports pédagogiques
Une formation adaptée aux enjeux spécifiques de la filière agroalimentaire
Approche integrée avec les systèmes de management de la qualité
Approche integrée avec les systèmes de management de la qualité
Modalités d'évaluation et de suivi
Attestation individuelle de fin de formation précisant les acquis du stagiaire.
Formateurs
LG