« Venant du monde de l’entreprise, intégrer Isara Conseil est une suite logique de mon parcours. Cela me permet de m’épanouir dans la transmission et l’accompagnement des nombreux défis industriels du monde de l’agroalimentaire. La diversité des compétences acquises tout au long de mon parcours est un atout sur l’ensemble des missions qui me seront confiées. Entre conseil en entreprise et formation des futurs ingénieurs, je reste connectée à deux univers très complémentaires ».

Ta formation ? Ton parcours ?

J’ai suivi la formation d’Ingénieur agronome à l’Isara avec une spécialisation en conception et innovation de produits, puis en Recherche et Développement en agroalimentaire. J’ai travaillé dans une entreprise de transformation de produits laitiers et par la suite en viande transformée pour les sauces. J’ai souhaité me réorienter et aller davantage vers la transmission et l’accompagnement. Je fais à l’Isara de l’enseignement et du conseil en procédés alimentaires, c’est à dire les méthodes et outils pour transformer les aliments et les distribuer aux consommateurs.

Pourquoi avoir choisi Isara Conseil ?

Il est important pour moi de garder le contact avec le milieu de l’entreprise en accompagnant les industriels du milieu de l’agroalimentaire via les missions d’Isara Conseil. De plus, diplômée de l’Isara, je suis ravie de transmettre également mon expérience aux futurs acteurs du monde de demain.

Tes missions au sein d’Isara Conseil ?

Mes missions sont d’accompagner les entreprises en conseil et formation continue dans le domaine des procédés alimentaires, en binôme avec Valérie DEMONTE, autre consultante Isara Conseil en performance industrielle et santé au travail. Lors de mes différentes expériences en entreprise, j’ai travaillé sur la recherche de solutions techniques, en lien avec les laboratoires R&D jusqu’à la transformation industrielle. Je proposais ensuite tous les indicateurs nécessaires à la production.

Le travail en recherche et développement m’a permis d’être en relation avec tous les services et d’avoir une bonne connaissance du fonctionnement global de l’entreprise et des différents métiers. Mes expériences m’ont amenées la connaissance de la transformation des différents produits du milieu agroalimentaire et me donnent cette expertise de l’innovation alimentaire pour intervenir en tant que consultante et être au plus proche des besoins de nos clients. Compte tenu de mon parcours, je suis également en mesure d’intervenir dans les domaines de la qualité et la sécurité des aliments. Une diversité de compétences qui rejoint la pluridisciplinarité d’Isara Conseil.

Mes futurs clients pourront être les TPE, PME des régions Auvergne Rhône-Alpes et Provence Alpes Côte d’Azur sur leurs problématiques de performance et transformation industrielle.

Les spécificités de ton métier ?

La connaissance du milieu, la capacité à transmettre et à communiquer, l’analyse des besoins, l’écoute, la compréhension des enjeux techniques et humains du monde de l’entreprise.

 

 

Publié le 5 octobre 2022 dans Bienvenue à Coralie BAROUX – Consultante en procédés alimentaires, Agriculture, environnement et agroecologie, Marques, filières et territoires, Non classifié(e), Performance industrielle et santé au travail, Qualité et sécurité alimentaire, Recherche et developpement, Nutrition, stratégie, marketing et innovation, Technique analytique de laboratoire.

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