Notre offre de formation
Les emballages et le contact alimentaire Présentiel
Dernière mise à jour : 26/09/2024
Objectifs de la formation
- Connaître et comprendre les exigences réglementaires, européennes et françaises, relatives au contact alimentaire
- Connaître les principes de migration et les critères d'inertie
- Savoir appliquer la démarche à suivre pour garantir que les emballages utilisés sont aptes pour l'utilisation qui en est faite
- Avoir un esprit critique sur les documents des fournisseurs et être en mesure d'évaluer la conformité des documents transmis pour éviter des non-conformités
Description
Contexte général
- Les fonctions de l'emballage, le risque chimique lié à l'emballage
Le phénomène de migration
- Définition et principes de bases.
Réglementation sur les matériaux au contact des denrées alimentaires (MCDA)
- Exigences générales liées au Règlement (CE) n°852/2004
- Exigences liées au Règlement (CE) n°1935/2004 et n°2023/2006 – notion d'alimentarité
- Focus sur les règles en France
- Lien avec les exigences spécifiques des référentiels BRC food, IFS food, FSSC 22000
Zoom sur le recyclage des emballages et ses dangers : MOSH-MOHA
Déclaration de conformité et tests de migration
- Les informations adéquates pour l'interprétation et l'exploitation des documents fournisseurs
Étude de cas
- Recevabilité d'une déclaration de conformité et exploitation des données fournisseurs
Public visé
Personnes et services R&D et/ou Qualité, Hygiène et Sécurité, service achat, brokeur et négociants alimentaires
Prérequis
Connaissance de base des matériaux et emballages alimentaires
Modalités pédagogiques
Formation participative
Etude documentaire
Moyens et supports pédagogiques
A noter : les stagiaires sont invités à apporter leurs déclarations de conformité pour les commenter durant la formation.
Animation de la formation par un expert
Modalités d'évaluation et de suivi
Evaluation au fil de la formation à travers les questions-réponses du support et questionnaire / examen d'évaluation de fin de session.
Formateurs
PL