Notre offre de formation
Les emballages et le contact alimentaire Présentiel
Dernière mise à jour : 08/02/2025
Animation de la formation par un formateur expert, également zuditeur en entreprises
Objectifs de la formation
- Connaître et comprendre les exigences réglementaires, européennes et françaises, relatives au contact alimentaire
- Connaître les principes de migration et les critères d'inertie
- Savoir appliquer la démarche à suivre pour garantir que les emballages utilisés sont aptes pour l'utilisation qui en est faite
- Avoir un esprit critique sur les documents des fournisseurs et être en mesure d'évaluer la conformité des documents transmis pour éviter des non-conformités
Description
Contexte général
- Les fonctions de l'emballage, le risque chimique lié à l'emballage
Le phénomène de migration
- Définition et principes de bases.
Réglementation sur les matériaux au contact des denrées alimentaires (MCDA)
- Exigences générales liées au Règlement (CE) n°852/2004
- Exigences liées au Règlement (CE) n°1935/2004 et n°2023/2006 – notion d'alimentarité
- Focus sur les règles en France
- Lien avec les exigences spécifiques des référentiels BRC food, IFS food, FSSC 22000
Zoom sur le recyclage des emballages et ses dangers : MOSH-MOHA
Déclaration de conformité et tests de migration
- Les informations adéquates pour l'interprétation et l'exploitation des documents fournisseurs
Étude de cas
- Recevabilité d'une déclaration de conformité et exploitation des données fournisseurs
Public visé
Personnes et services R&D et/ou Qualité, Hygiène et Sécurité, service achat, brokeur et négociants alimentaires
Prérequis
Connaissance de base des matériaux et emballages alimentaires
Modalités pédagogiques
- Formation participative afin de favoriser l'implication active des participants dans le processus d'apprentissage. Echanges d'idées, discussions et partage d'expériences.
- Etude documentaire : analyse et synthèse d'informations provenant de documents remis en séance.
Moyens et supports pédagogiques
A noter : les stagiaires sont invités à apporter leurs déclarations de conformité pour les commenter durant la formation.
Modalités d'évaluation et de suivi
Evaluation au fil de la formation à travers les questions-réponses du support et questionnaire / examen d'évaluation de fin de session.
Formateurs
PL
PERNEY Luc
Informations sur l'accessibilité
Si un bénéficiaire a des contraintes particulières liées à une situation de handicap, veuillez nous contacter au préalable afin que nous puissions, dans la mesure du possible, adapter la formation.
Pour une mise en relation avec notre référent handicap, contactez Valérie MANN : vmann@isara.fr ou 04 27 85 86 63