Notre offre de formation
Déployer et animer une démarche FSSC 22000 version 6 Présentiel
Dernière mise à jour : 03/04/2024
Objectifs de la formation
- Identifier les spécificités de l'ISO 22000 V 2018 et de l'ISO/TS 22002-1 au regard de la méthode HACCP et des BPH
- Comprendre et intégrer les exigences de la certification FSSC 22 000 v6
- Comprendre les clefs d'un système de management de la sécurité des denrées alimentaires efficace
- Être en capacité de les traduire dans son organisation
Description
Rappel sur la norme ISO 22000 V 2018•
- Les concepts : enjeux, parties intéressées, risques et opportunités, approche processus
- Les principes de management de la qualité
- Risques/opportunités et approche processus : terminologies et définitions, comment relier enjeux / parties intéressées / risques et opportunités / processus ?
- Les exigences fondamentales et attentes (HACCP, planification des modifications, surveillance et vérification, …)
Différence entre ISO 22000 et FSSC 22000
Schéma de certifications FSSC 22000 V6 : l'ISO/TS 22002-1 et les exigences additionnelles•
- L'ISO/TS 22002-X : les bonnes pratiques hygiéniques, lien avec les exigences de l'ISO 22000 (rappel rapide)
- Les exigences de la version 6 : Identification des nouvelles exigences de la version 6 à intégrer dans le système
- Animation d'une démarche qualité : illustration au fil de la formation d'exemples d'animation pour une entreprise
Public visé
Dirigeants, responsable de processus et autres pilotes de projets, Responsable ou assistant qualité, responsable de l'équipe SMSA
Prérequis
Maîtriser la méthode HACCP
Modalités pédagogiques
• Exposés suivis de questions-réponses
• Travaux d'application individuels ou en sous-groupes : quizz, exercices pratiques
• Support de formation remis aux stagiaires
Moyens et supports pédagogiques
- Exercices pratiques pour mieux assimiler les concepts
- Apports théoriques
- Travail sur les outils en place dans l'entreprise pour application
- Echanges sur les clefs d'animation en interne
Modalités d'évaluation et de suivi
- Evaluation au fil de la formation à travers des questions-réponses
- Questionnaire de fin de session afin d'évaluer les acquis
- Certificat de réalisation remis à chaque stagiaire précisant les acquis de la formation
Informations sur l'accessibilité
Si un bénéficiaire a des contraintes particulières liées à une situation de handicap, veuillez nous contacter au préalable afin que nous puissions, dans la mesure du possible, adapter la formation.
Pour une mise en relation avec notre référent handicap, contactez Valérie MANN : vmann@isara.fr ou 04 27 85 86 63