Notre offre de formation
Optimiser la formulation de ses produits: Choisir ses ingrédients pour plus de naturalité Présentiel
Dernière mise à jour : 03/04/2024
Connaître les leviers d'amélioration de ses produits.
Connaître les atouts et faiblesses de ses produits.
Connaître les atouts et faiblesses de ses produits.
Objectifs de la formation
- Réaliser un diagnostique de ses produits alimentaires
- Identifier les leviers d'améliorations
- Les mettre en oeuvre
- Communiquer sur les améliorations
- Maîtriser les différents calculs nutritionnels INCO, Nutri-Score
- Comprendre le degré de transformation d'un produit alimentaire (indice NOVA) et connaitre les additifs controversés
- Maitriser le cadre règlementaire pour la communication autour de la naturalité, de l'amélioration nutritionnelle
Description
A partir d'un produit de l'entreprise réalisation d'un diagnostique
1. Nutri-Score
- Présentation du Nutri-Score
- Calcul du Nutri-Score et identification des leviers d'amélioartion nutritionnelle
2. Degré de transformation
- Présentation de la classification Nova
- Identification du groupe Nova du/des produits de l'entreprise
3. Additifs controversé
- Présentation des additifs controversés
- Identification des additifs controversé dans les produits de l'entreprise
- Echange sur les piste de solution Clean Label
4. Cadre règlementaire
- Allégations authorisées et règlementation associées
Public visé
- Personne en lien avec l'élaboration d'un produit Qualité, R&D et marketing
Prérequis
Aucun
Modalités pédagogiques
- Apport théorique et exercices pratiques liés aux différents points abordés (Nutri-Score, NOVA, additifs controversées)
Moyens et supports pédagogiques
- Supports de formation remis au stagiaire
- Remise d'un outils Excel simple permettant le calcul du tableau nutritionnel obligatoire de vos produits et du Nutriscore à partir de vos recettes et des valeurs nutritionnelles de vos ingrédients.
Modalités d'évaluation et de suivi
- Certificat de réalisation
Informations sur l'accessibilité
Si un bénéficiaire a des contraintes particulières liées à une situation de handicap, veuillez nous contacter au préalable afin que nous puissions, dans la mesure du possible, adapter la formation.
Pour une mise en relation avec notre référent handicap, contactez Valérie MANN : vmann@isara.fr ou 04 27 85 86 63