Echanges entre Alexia LAFARGE, consultante et formatrice en qualité et sécurité des aliments Isara Conseil & Cecile VIENNE, responsable qualité & environnement / RSE du groupe Jaillance. 

« Isara Conseil est un partenaire fiable et de confiance. Je recommande les formations proposées qui sont claires et pragmatiques », Cécile VIENNE.

Pouvez-vous présenter votre activité ?

Cécile VIENNE : Jaillance est une maison viticole française renommée, spécialisée dans la production de vins effervescent depuis plus d’un siècle. Le groupe compte aujourd’hui plus de 200 adhérents viticulteurs et plus d’une centaine de collaborateurs.  Nous produisons des vins effervescents – dont la Clairette de Die sur 2 sites Die (26) et Peujard (33) et nous commercialisons plus de 8 millions de bouteilles par an.

Comment La Cave de Die Jaillance et Isara Conseil / La Coopération Agricole collaborent ensemble ?

Alexia LAFARGE : Cécile VIENNE nous consulte régulièrement pour des formations qualité telles que l’IFS, la food defense ou encore HACCP. Nous travaillons ensemble depuis plus de 8 ans, la cave de Die Jaillance fait également partie de notre club d’audits croisés qui regroupe à ce jour plus de 40 auditeurs internes.

Ma dernière intervention au sein de la cave de Jaillance portait sur l’animation d’une formation intra en Food defense. Sur cette intervention, Cécile a souhaité aborder le sujet sur un angle différent. En effet, ayant une démarche aboutie depuis de nombreuses années, l’idée était de « challenger » son étude et son équipe pour aller plus loin que simplement répondre aux exigences de l’IFS food.

Comment choisissez-vous vos formations avec Isara Conseil / La Coopération Agricole ? 

Cécile VIENNE : Selon notre besoin, nous réalisons des formations intra ou inter entreprises. Nous privilégions le format intra entreprises lorsque nous souhaitons que la session soit réellement adaptée à notre structure et la préparons en amont avec la formatrice qui identifie nos besoins. Le format inter entreprises est privilégié surtout pour se mettre à jour sur les évolutions règlementaires et nous donne l’occasion d’échanger avec d’autres entreprises, ce qui est toujours riche.

Alexia LAFARGE : En exemple,  sur la journée de formation Food Defense « sur mesure » réalisée récemment au sein de la Cave de Die Jaillance . Nous avons échangé avec Cécile sur ses attentes, son étude et l’objectif attendu. Suite à cela, j’ai retravaillé le contenu et les modalités d’animation pour répondre à cet objectif de « challenge » de l’étude historique. Lors de la formation, nous avons pris comme fil rouge l’outil d’analyse SWOT (Forces, Faiblesses, Risques et Opportunités) de l’étude et avons construit au fil de la journée un plan d’action au regard de cette analyse. La journée de formation s’est clôturée par l’engagement de l’équipe à déployer 5 actions dans les 6 prochains mois. La journée fut très riche en échanges avec les participants.

L’accompagnement a-t-il répondu à vos attentes ?

Cécile VIENNE : L’accompagnement a pleinement répondu à nos attentes. Les formations sont claires et pragmatiques. De plus, Isara Conseil développe souvent des outils clés en main permettant la mise en pratique terrain et conforme aux exigences des référentiels.

En dehors des formations, vous participez également au Club Audits Croisés animé par Isara Conseil / La Coopération Agricole, qu’est ce que cela vous apporte ?

Cécile VIENNE : Effectivement, nous sommes membres du Club depuis de nombreuses années. Le principe du club audits croisés est de faire réaliser une partie de nos audits internes par des auditeurs externes qualifiés ou inversement d’envoyer nos auditeurs internes réaliser des audits dans une autre entreprise. Nous nous retrouvons également 2 fois par an entre membres pour échanger et partager nos bonnes pratiques. Ces temps sont précieux, riches et conviviaux !

Quelles sont vos prochaines perspectives ?

Nous réfléchissons à un accompagnement sur des thématiques ciblées RSE.

Pouvez-vous nous citer 3 raisons qui vous donneraient envie de continuer à travailler avec nos équipes ?

  • Ecoute
  • Disponibilité
  • Pragmatisme

Vous aussi vous souhaitez un accompagnement conseil ou une formation sur nos thématiques de la fourche à la fourchette ? Contactez-nous : ici !

 

Publié le 29 septembre 2023 dans Témoignage de nos clients – Formation en référentiel IFS – Groupe Jaillance, Agriculture, environnement et agroecologie, Marques, filières et territoires, Non classifié(e), Performance industrielle et santé au travail, Qualité et sécurité alimentaire, Recherche et developpement, Nutrition, stratégie, marketing et innovation, Technique analytique de laboratoire.

Rejoignez "RSE en action", un collectif d'entreprises pour structurer votre démarche...

Vous êtes une TPE/PME agroalimentaire de la Région Auvergne Rhône Alpes ? La ...

Nos prochains événements

Webinaires, ateliers, clubs métiers, formation,etc. Découvrez les évènem...

Isara Conseil utilise des cookies sur ce site. Avec votre consentement, nous les utiliserons pour mesurer et analyser l'utilisation du site (cookies analytiques), pour l'adapter à vos intérêts (cookies de personnalisation) et pour vous présenter des publicités et des informations pertinentes (cookies de ciblage).