L’Isara en partenariat avec d’autres consultants et notamment des ergonomes et des structures comme ARAG ou la Carsat travaille depuis près de 10 ans sur les questions de Santé dans les entreprises agro-alimentaires. En 2020 elle participe à un programme collectif qui vise à accompagner les entreprises qui ont ou qui vont mettre en place des démarches construites d’amélioration de la performance.

La mise en place du Lean/ amélioration continue dans les entreprises agro-alimentaires n’a en théorie rien de spécifique lié au secteur d’activité.

Dans la réalité cela peut être un peu plus difficile dans les entreprises où la matière première est très variable et où les process sont plus difficiles à standardiser. On peut ainsi rencontrer des réticences chez certains dirigeants à appliquer des outils lean sur la partie process car ils craignent que la qualité organoleptique des produits ou les méthodes proches de l’artisanat ne soient pas respectées.

C’est pourquoi la connaissance des caractéristiques et contraintes du secteur agro-alimentaire des consultants du programme est un plus quand il s’agit de comprendre la stratégie, les contraintes techniques et les relations fournisseurs ou distributeurs de l’entreprises.

D’un autre côté, certains concepts du lean résonnent bien avec les préoccupations des entreprises agro-alimentaires comme la réduction des pertes matières (un des mudas du lean) ou les performances attendues sur les délais notamment dans le secteur des produits frais.

D’autre part les démarches de recherche de performance dans l’agro doivent prendre en compte les questions liées au travail en recherchant à améliorer durablement les conditions de travail, l’attractivité des métiers et l’implication des personnes sur le terrain.

Le lean / excellence opérationelle offre des outils et concept général qui peuvent impliquer les personnes de terrain sur la résolution de problème, améliorer les flux d’informations et le dialogue. Des études ont montré que le lean pouvait aussi en tendant les flux limiter les marges de manœuvres des personnes et contraindre le travail.

L’idée donc de ce programme est de ne pas plaquer de solutions toutes faites qui ne tiendrait pas compte de la situation de l’entreprise. Il prévoit d’être capable de chercher des solutions performantes qui n’auront pas de conséquences négatives même à moyen ou long terme sur l’engagement des salariés.

Pour cela il faut être rechercher une performance globale et pour cela de questionner tous les processus de l’entreprise et pas seulement la production. C’est l’intégration du point de vue et des idées de différentes personnes de l’entreprise qui combiné avec des expertises externes (méthodologie ou technique) conduit à des améliorations pérennes.

Se faire accompagner par des consultants qui amènent un questionnement santé permet d’amener la question des conditions de travail au cœur du projet de performance et non pas comme conséquence comme cela peut être observé. Le programme Lean santé Agro permet cet accompagnement mais il s’appuie aussi sur des journées collectives de formation et de partage entre les 8 entreprises participantes.

Voir le programme détaillé : ici !

Publié le 24 février 2020 dans Programme collectif en Lean & Santé pour les entreprises agroalimentaires…, Agriculture, environnement et agroecologie, Marques, filières et territoires, Non classifié(e), Performance industrielle et santé au travail, Qualité et sécurité alimentaire, Recherche et developpement, Nutrition, stratégie, marketing et innovation, Technique analytique de laboratoire.

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