Notre offre de formation

Etiquetage des produits alimentaires - règlementation (dont INCO) À distance

Dernière mise à jour : 21/11/2022

Bannière visuelle de présentation de la formation
Formation agréée dans le cadre de l'offre de formation Ocapiat

Objectifs de la formation

  • Comprendre l'importance de communiquer des informations utiles au consommateur en accord avec les textes réglementaires
  • Apprendre à calculer les valeurs nutritionnelles des produits et à les intégrer à l'étiquetage

Description

Classe virtuelle n°1 (2h30)

Base règlementaire et veille

 

  • Mettre en place une veille : où trouver l'information
  • Les textes de références sur les produits alimentaires
  • Les différentes catégories de produits alimentaires
  • Base de la règlementation, règlementation INCO :1169/2011 : les mentions obligatoires

Classe virtuelle n°2 (2h)

Focus sur des mentions règlementaires spécifiques

 

  • L'origine
  • Les additifs et les arômes
  • Mentions volontaires : appellations valorisantes, sigles de qualité, Bio
  • Mentions interdites

Classe virtuelle n°3 (2h)

Déclaration nutritionnelle et allégations

 

  • Déclaration nutritionnelle (présentation, tolérance et arrondis)
  • Présentation des allégations nutritionnelles et de santé
  • Mise en place de la déclaration nutritionnelle, problématiques de process et de matières premières spécifiques aux stagiaires

Classe virtuelle n°4 (2h30)

Echange et exercices

 

  • Retour sur les acquis, réponse aux questions en suspens
  • Correction de la fiche de relecture étiquette
  • Rédaction d'étiquettes à partir de fiches techniques de produits
  • Calcul de valeurs nutritionelles
  • Exercice pratiques sur les cas des stagiaires

 

Pour aller plus loin :

  • Notre formation " Améliorer la note de son produit sur les applications mobiles: Yuka, Open Food Fact, Scan Up" (1 jour) - Découvrir le programme
  • Module optionnel : Nutrition Fact, tableau nutritionnel spécifique pour commercialiser vos produits aux USA (0,5 jour)

Public visé

Toute personne en charge de la réglementation et de l'étiquetage: qualité, R&D, marketing

Prérequis

Aucun

Modalités pédagogiques

Exercices pratiques liés aux différents points abordés (dénomination, liste d'ingrédient, mentions spécifiques, déclaration nutritionnelle).

Travail intersession :

 

  • Compléter la fiche de relecture emballage
  • Exercices pratiques
  • Vidéo à regarder

Formation réalisée à distance, mais en format synchrone, c'est-à-dire que tous les participants seront connectés en même temps afin de permettre des échanges en direct avec notre intervenant, tout au long de la formation.

Cette modalité permet en outre à la formatrice d'adapter le contenu en fonction des attentes des participants.

Moyens et supports pédagogiques

Présentation PowerPoint

Remise d'un outil Excel simple permettant le calcul du tableau nutritionnel obligatoire de vos produits et du Nutri-Score à partir de vos recettes et des valeurs nutritionnelles de vos ingrédients.

Elaboration conjointe d'une fiche relecture étiquette

Modalités d'évaluation et de suivi

Questionnaire d'évaluation des connaissances et questionnaire de satisfaction en fin de stage, puis à froid après plusieurs mois.

Formateurs

CL

Caroline LEROY

M'inscrire à la formation

Suite à cette pré-inscription un mail automatique d'accusé réception vous sera envoyé.

Nous prendrons ensuite contact avec vous pour préciser vos besoins, valider les prérequis, les modalités et délais d'accès ainsi que l'inscription.

Ajouter au panier

Prochaines Sessions

  • 13/06/23 09:00 → 15/06/23 16:00 À distance
    Classe virtuelle
  • 16/11/23 09:00 → 17/11/23 18:00 À distance
    Classe virtuelle

Catalogue de formation propulsé par Dendreo,
Plateforme dédiée pour les OF

Isara Conseil utilise des cookies sur ce site. Avec votre consentement, nous les utiliserons pour mesurer et analyser l'utilisation du site (cookies analytiques), pour l'adapter à vos intérêts (cookies de personnalisation) et pour vous présenter des publicités et des informations pertinentes (cookies de ciblage).