Notre offre de formation
Etiquetage des produits alimentaires - règlementation (dont INCO) À distance
Dernière mise à jour : 03/04/2024
Objectifs de la formation
- Comprendre l'importance de communiquer des informations utiles au consommateur en accord avec les textes réglementaires
- Apprendre à calculer les valeurs nutritionnelles des produits et à les intégrer à l'étiquetage
Description
Classe virtuelle n°1 (2h30)
Base règlementaire et veille
- Mettre en place une veille : où trouver l'information
- Les textes de références sur les produits alimentaires
- Les différentes catégories de produits alimentaires
- Base de la règlementation, règlementation INCO :1169/2011 : les mentions obligatoires
Classe virtuelle n°2 (2h)
Focus sur des mentions règlementaires spécifiques
- L'origine
- Les additifs et les arômes
- Mentions volontaires : appellations valorisantes, sigles de qualité, Bio
- Mentions interdites
Classe virtuelle n°3 (2h)
Déclaration nutritionnelle et allégations
- Déclaration nutritionnelle (présentation, tolérance et arrondis)
- Présentation des allégations nutritionnelles et de santé
- Mise en place de la déclaration nutritionnelle, problématiques de process et de matières premières spécifiques aux stagiaires
Classe virtuelle n°4 (2h30)
Echange et exercices
- Retour sur les acquis, réponse aux questions en suspens
- Correction de la fiche de relecture étiquette
- Rédaction d'étiquettes à partir de fiches techniques de produits
- Calcul de valeurs nutritionelles
- Exercice pratiques sur les cas des stagiaires
Pour aller plus loin :
- Notre formation " Améliorer la note de son produit sur les applications mobiles: Yuka, Open Food Fact, Scan Up" (1 jour) - Découvrir le programme
- Module optionnel : Nutrition Fact, tableau nutritionnel spécifique pour commercialiser vos produits aux USA (0,5 jour)
Public visé
Prérequis
Modalités pédagogiques
Exercices pratiques liés aux différents points abordés (dénomination, liste d'ingrédient, mentions spécifiques, déclaration nutritionnelle).
Travail intersession :
- Compléter la fiche de relecture emballage
- Exercices pratiques
- Vidéo à regarder
Formation réalisée à distance, mais en format synchrone, c'est-à-dire que tous les participants seront connectés en même temps afin de permettre des échanges en direct avec notre intervenant, tout au long de la formation.
Cette modalité permet en outre à la formatrice d'adapter le contenu en fonction des attentes des participants.
Moyens et supports pédagogiques
Remise des supports de formation.
Remise d'un outil Excel simple permettant le calcul du tableau nutritionnel obligatoire de vos produits et du Nutriscore à partir de vos recettes et des valeurs nutritionnelles de vos ingrédients
Modalités d'évaluation et de suivi
Formateurs
LEROY Caroline
Informations sur l'accessibilité
Si un bénéficiaire a des contraintes particulières liées à une situation de handicap, veuillez nous contacter au préalable afin que nous puissions, dans la mesure du possible, adapter la formation.
Pour une mise en relation avec notre référent handicap, contactez Valérie MANN : vmann@isara.fr ou 04 27 85 86 63