Le Club Qualité d’audits croisés a vu le jour il y a maintenant plus de 20 ans.
Son objectif ? Permettre aux responsables qualité d’industries agroalimentaires et de coopératives agricoles de réaliser leurs audits internes grâce aux auditeurs, membres du Club.
Pourquoi rejoindre le club qualité d’audits croisés ?
- Réaliser des audits qualité inter-entreprises : permettre la réalisation d’une partie de vos audits internes par des auditeurs externes qualifiés. Inversement, envoyer vos auditeurs internes réaliser des audits dans une autre entreprise.
- Démultiplier les audits internes dans votre entreprise grâce à un potentiel d’auditeurs qualifiés.
- Faire évoluer la compétence de vos auditeurs.
- Se former à de nouveaux référentiels.
- Échanger sur les bonnes pratiques :
- Mise en réseau des auditeurs,
- Organisation de 2 réunions annuelles à destination des adhérents du club sur des thématiques d’actualité : évolution des référentiels et normes, systèmes de management, outils et bonnes pratiques, évolutions réglementaires…
Fonctionnement
Le club est géré et animé par La Coopération Agricole ARA et Isara Conseil, assistés d’un bureau nommé par les membres.
Les membres du Club obtiennent une qualification d’auditeur interne.
1 jour d’audit donné = 1 jour d’audit pour sa structure
Et tout au long de l’année, des tarifs préférentiels sur les activités du pôle Conseil et Formation Qualité-RSE(*), deux journées d’informations par an, des actualités réglementaires ou techniques diffusées par nos consultantes. Et surtout ! Beaucoup de convivialité et de partages.
À travers la plateforme Food Collab’, le Club Qualité propose à ses membres des services exclusifs : annuaire des membres, fil d’actualité sur la qualité et la RSE, documents de références…
Référentiels audités : ISO 9001, Agri Confiance® (NF V 01-005 – NF V 01-007), HACCP du Codex Alimentarius – Charte Sécurité Alimentaire – Good Trading Practice, IFS, BRC, ISO 22000 et FSSC 22000, Agréments Phytosanitaires (vente, conseil), RCNA (alimentation animale)
35 auditeurs au sein du club en 2024 dans les filières vins, fruits frais et transformés, charcuterie, produits laitiers, céréales/farines, produits de la mer, boulangerie surgelée…
37 entreprises : Agis, Bionatis, Cave de Tain l’Hermitage, Chambost SA, Die Jaillance, Euréa, Fédération des caves du Beaujolais (9 sites : Agamy, Cave du Château de Chenas, Cave des Grands Vins de Fleurie, Cave de Juliénas Chaintré, Coopérative de Saint Julien, Fruitière vinicole de Voiteur, Oedoria, Vignerons des Pierres Dorées, Vinescence), Glaces de Lyon, Groupe Bernard, Jura Mont-Blanc, Limagrain, Limagrain Ingrédients, Lorifruit, Maison Viallet, Natra, Packingel, Primeale France, Rhoda-coop, SICA des Vins Fins de Cruet, Sicoly, Soly Import, Union des Jeunes Viticulteurs Récoltants, Vins Castel, Fruitière du Val d’Arly, Envie d’œuf Sud Est, Minoterie Dupuy.
(*) Les membres du Club Qualité bénéficient de -10% sur toutes les formations continues inter-entreprises qualité/sécurité des denrées alimentaires.
Modalités pratiques
Conditions d’adhésion :
- Être une entreprise agroalimentaire ou une coopérative agricole
- Avoir un système de management qualité/sécurité alimentaire, certifié ou non
Cotisation annuelle, pour un site, par an et par siège :
- 650 € HT – Entreprise ou site < à 50 salariés non adhérente à l’un de nos partenaires.
- 450 € HT – Entreprise ou site < à 50 salariés adhérente à l’un de nos partenaires.
- 900 € HT – Entreprise ou site > à 50 salariés non adhérente à l’un de nos partenaires.
- 750 € HT – Entreprise ou site > à 50 salariés adhérente à l’un de nos partenaires.
Sites supplémentaires engagés : 50€ par site (pour tous).
Nos partenaires : ARIA AURA, Pôle Agro Loire et alentours.