Rencontre avec Eudes AARNINK, consultant Isara Conseil en agronomie

L’agroécologie, l’un des domaines d’excellence de l’Isara, est une thématique chère à notre école. Mais qu’est-ce que l’agroécologie ?

C’est une agriculture durable, plus respectueuse des hommes, des terres et des animaux qui répond aux besoins alimentaires et économiques. L’agroécologie, désigne les pratiques agricoles qui lient l’agronomie (science de l’agriculture) et l’écologie (science de l’environnement). Beaucoup de travaux de recherche sont menés dans ces différents domaines à l’Isara.

 Une formation professionnelle sur les couverts végétaux…

Actuellement, nous préparerons une formation sur les couverts végétaux, appelés multiservices. Nous mettons en avant l’utilisation de couverts végétaux, et notamment leur rôle dans la nutrition azotée des cultures de vente. L’azote est un élément indispensable à la croissance et au développement des plantes cultivées qu’elles trouvent dans le sol, et dont dépend la productivité agricole.

En agriculture conventionnelle, il est possible d’utiliser des fertilisants de synthèse qui sont interdits en agriculture biologique. La fourniture d’azote aux cultures en agriculture biologique repose essentiellement sur les fumiers issus de l’élevage, et sur la fixation de l’azote atmosphérique dans le sol, effectuée par les légumineuses. Les couverts de légumineuses apportent une réelle valeur ajoutée sur ce point.

Par ailleurs, les couverts végétaux jouent un rôle sur les adventices. Nous avons quelques résultats plutôt encourageants. Il y a de réels enjeux autour de la question des couverts.

Crédit photo : Olivier DUCHENE

L’objectif de la formation que nous proposons est de répondre à ces enjeux, en restant fidèles aux connaissances scientifiques que nous avons à ce jour. Pour cela nous valorisons les travaux de recherche menés par l’ISARA et comme la question est vaste, nous complétons ces connaissances par un travail bibliographique avec l’aide de notre centre de documentation Isara, La Source.

 Le fait de travailler en collaboration avec les chercheurs est une vraie spécificité de l’Isara…

Cela nous permet de nous appuyer sur des expériences concrètes qui nous servent de base en formation continue et dans nos accompagnements conseil. Nos publics sont assez larges, de l’agriculteur jusqu’à l’industriel, en passant par le distributeur. C’est une occasion de valoriser le travail des chercheurs concrètement sur le terrain. Nous organisons également pour les entreprises, des visites d’essai qui permettent de visualiser les recherches appliquées sur le terrain.

 

Retrouvez toutes nos formations en agroécologie et filières alimentaires durables : ici !

Et les portraits de nos consultants/formateurs, spécialistes du domaine : Eudes AARNINK et Maud BOUCHET

 

 

Publié le 17 décembre 2021 dans Des expériences de recherche en agroécologie au service de nos formations professionnelles Isara Conseil…, Agriculture, environnement et agroecologie, Marques, filières et territoires, Non classifié(e), Performance industrielle et santé au travail, Qualité et sécurité alimentaire, Recherche et developpement, Nutrition, stratégie, marketing et innovation, Technique analytique de laboratoire.

ATELIER : Réduire le tassement pour mieux préserver les sols

📅 Mercredi 1er Décembre de 9h à 11h Où ? Agrapole - Isara, 23 rue Jean Ba...

Colloque sur les emballages et les nouveaux modes de conditionnement...

Le 5 Avril 2022 à Lyon, Isara Conseil et PACK AVENIR organisent leur 2e colloqu...

Isara Conseil utilise des cookies sur ce site. Avec votre consentement, nous les utiliserons pour mesurer et analyser l'utilisation du site (cookies analytiques), pour l'adapter à vos intérêts (cookies de personnalisation) et pour vous présenter des publicités et des informations pertinentes (cookies de ciblage).