« J’interviens principalement sur les questions de triple performance : économique, environnementale et sociale, des filières agricoles et agroalimentaires… Avec des modalités de collaboration adaptées à chaque projet, et qui peuvent aller du benchmark à l’animation d’atelier de travail, de la réalisation d’entretiens ou d’enquêtes à la rédaction d’un plan d’action détaillé, de l’étude de faisabilité à l’évaluation. »

Ta formation ? Ton parcours ?

J’ai suivi mon cursus d’ingénieur à l’Isara. J’ai travaillé pendant plus de 10 ans dans différents réseaux de développement agricole (Cuma, Interprofession Bio, Coopération agricole).

Tes missions au sein d’Isara Conseil ?

Je suis chargée de développer les activités de conseil et de formation professionnelle sur les thématiques de l’agro-écologie et de la structuration de filières durables, en étroite collaboration avec d’autres consultants ou chercheurs de l’Isara (Equipe AGE et LER notamment).

Si j’ai rejoint l’équipe d’Isara Conseil avec enthousiasme début 2019, c’est justement pour la complémentarité de ces expertises, l’esprit pluridisciplinaire, les passerelles que nous créons entre le monde professionnel et celui de la formation initiale. Cela m’ouvre aussi la possibilité de travailler au service de tout types de structures : entreprises agricoles et agroalimentaires, organismes de recherche et de développement, associations, collectivités…

Tes thématiques de travail ?

J’interviens principalement sur les questions de triple performance : économique, environnementale et sociale, des filières agricoles et agroalimentaires. Avec des missions qui portent par exemple sur les enjeux de préservation des ressources en eau, de diversification des cultures, d’autonomie alimentaire, d’adaptation au changement climatique, de valorisation des pratiques agro-écologiques.

Les spécificités de ton métier ?

Tantôt en appui à un besoin très spécifique à une entreprise, tantôt facilitatrice dans des dynamiques collectives impliquant différents acteurs des filières et des territoires. Cela me pousse à proposer des modalités de collaboration adaptées à chaque projet, et qui peuvent aller du benchmark à l’animation d’atelier de travail, de la réalisation d’entretiens ou d’enquêtes à la rédaction d’un plan d’action détaillé, de l’étude de faisabilité à l’évaluation.

Vous aussi, vous recherchez un accompagnement sur ces thématiques ? Contactez-nous : contact@isara-conseil.fr

 

Publié le 22 janvier 2020 dans Portrait : Maud Bouchet – Consultante en agriculture, transition agro-écologique et énergétique…, Agriculture, environnement et agroecologie, Marques, filières et territoires, Non classifié(e), Performance industrielle et santé au travail, Qualité et sécurité alimentaire, Recherche et developpement, Nutrition, stratégie, marketing et innovation, Technique analytique de laboratoire.

1er colloque International FOOD Risk en janvier 2020 ! Isara Conseil est partenaire...

Le 1er colloque International FOOD Risk aura lieu à Nîmes les 30 & 31 janv...

Colloque sur les problématiques environnementales d'emballage

Pour répondre à des consommateurs de plus en plus exigeants face aux probléma...

Isara Conseil utilise des cookies sur ce site. Avec votre consentement, nous les utiliserons pour mesurer et analyser l'utilisation du site (cookies analytiques), pour l'adapter à vos intérêts (cookies de personnalisation) et pour vous présenter des publicités et des informations pertinentes (cookies de ciblage).