Notre offre de formation
Améliorer l'attractivité des métiers de l'industrie agroalimentaire
Dernière mise à jour : 26/01/2021

En un jour, voir comment actionner les leviers les plus rapidement mobilisables dans votre entreprise, dans un contexte économique contraint
Partenariat
Objectifs de la formation
- Faire le point et comprendre comment se construit l'attractivité
- Déterminer les leviers que l'entreprise peut actionner
- Faire évoluer la posture en mettant en place des actions réfléchies (sans se focaliser sur les difficultés rencontrées)
Description
Pourquoi chercher à être plus attractif ?Savoir positionner l'enjeu de l'attractivité pour l'entreprise (attirer des jeunes, attirer des personnes expérimentées, fidéliser, attirer des saisonniers…Comment faire une analyse objective des atouts et faiblesses de l'entreprise ?Rechercher et analyser « Les raisons et le profil de ceux qui partent » et « Les raisons et le profil de ceux qui restent ». Revenir sur les recrutements récents pour étudier les efforts déployés l'entreprise et les résultats obtenus : nombre de candidatures, adéquation des profils des candidats…
Comment jouer sur les leviers que l'entreprise peut actionner :
Comment jouer sur les leviers que l'entreprise peut actionner :
- La santé ou le bien-être des salariés
- L'intérêt du travail et la montée en compétence
- L'engagement professionnel
- Les outils de communication adaptés à ma cible
Public visé
Personne de l'entreprise qui subit ou à un rôle à jouer dans l'attractivité.
En premier lieu les personnes liées au service RH ou santé sécurité mais aussi des responsables de production, responsables maintenance….
En premier lieu les personnes liées au service RH ou santé sécurité mais aussi des responsables de production, responsables maintenance….
Prérequis
Aucun mais une expérience professionnelle de quelques années facilitera la compréhension du contenu apporté.
Modalités pédagogiques
La formation s'appuiera essentiellement sur un échange entre les ressentis et expériences des stagiaires et les apports du formateur issus de publications ou études et de son expérience d'accompagnement des entreprises sur la thématique
Modalités d'évaluation et de suivi
Attestation individuelle de fin de formation précisant les acquis du stagiaire.