Notre offre de formation
Initiation à la microbiologie alimentaire
Dernière mise à jour : 19/04/2021

Objectifs de la formation
Apprendre les concepts de base théoriques et pratiques en microbiologie et les appliquer à l'analyse d'aliments
Description
PARTIE THEORIQUE
- Sécurité alimentaire et danger microbiologique
- Bases de microbiologie et d'hygiène
- Analyse microbiologique des aliments
- Validation DLC-DDM
- L'exemple du saucisson sec
- Analyse de produits carnés conservés selon différents modes de conditionnements (sous vide, sous, air, sous atmosphère modifiée)
- Application des méthodes normées et alternatives
- Interprétation des résultats
- Décision
Public visé
Responsables et techniciens
Prérequis
Avoir une bonne connaissance de la microbiologie de base
Modalités pédagogiques
La journée est partagée en deux parties : le matin (3h30) sont dispensés les cours théoriques et l'après-midi les stagiaires travaillent au laboratoire (3h30)
Modalités d'évaluation et de suivi
Attestation individuelle de fin de formation précisant les acquis du stagiaire.