Notre offre de formation
Métrologie des denrées préemballées et des équipements - Les basiques - application en industrie agroalimentaire - MODULE 1/2 Présentiel
Dernière mise à jour : 19/12/2023
Objectifs de la formation
Cette formation a pour but d'apporter des réponses concrètes et facilement transposables en entreprise :
- Acquérir des connaissances de base pour déterminer et mettre en œuvre des applications métrologiques en usine et au laboratoire.
- Connaître les principes de la métrologie pour les denrées préemballées.
- Appliquer la métrologie au niveau des équipements de pesage
- Mettre en œuvre les actions pertinentes et répondre aux exigences réglementaires et des référentiels type IFS,BRC, ISO 22000, ISO 9001
- Savoir interpréter les résultats et mettre en œuvre les décisions métrologiques à appliquer
Description
1. La place de la métrologie dans le monde industriel
- Principes et rappels de base en métrologie et statistique
- Rappel sur le réglementation des quantités vendues. Projets de révision de la réglementation
- Les principaux constats de non-conformités relevés en audit de certification et par les administration
2. La métrologie des instruments de pesage en IAA
- La réglementation des instruments de pesage, applications pratiques aux balances et aux poids
- La métrologie légale appliquée aux IPFNA (Instruments de Pesage à Fonctionnement Non Automatique) sur la base d'un exemple clé : la Balance Industrielle
- La métrologie légale appliquée aux IPFA (Instruments de Pesage à Fonctionnement Automatique) sur la base d'un exemple clé : la Trieuse Pondérale
- Le poids étalon et de travail
- La fiabilité des moyens de mesure, les exigences du guide DGCCRF
TD - Les caractéristiques d'une balance, le choix de la balance adaptée aux besoins, le choix des contrôles à réaliser en routine en entreprise.
3. Les exigences relatives aux préemballages dans le Guide DGCCRF
- Le plan de contrôle de l'administration
- Le plan de contrôle industriel et les exigences de la DGCCRF
- Contrôle à 100%
- Contrôle par échantillonnage (couple effectif / fréquence)
- Seuil de centrage du processus en fonction de la capabilité machine pour les produits sans « e » et avec « e ».
- Vérification du critère des défectueux et du critère de la moyenne pour les produits sans « e »
- Principes d'élaboration d'une carte de contrôle pour les produits avec ou sans « e ». Notions d'efficacité.
- Utilisation sur une ligne de fabrication pour les produits sans « e » et avec « e ».
TD - la mise en place des principales exigences du guide avec le calcul du seuil de centrage, principes de l'erreur statistique (facteur de Student), principes de détermination des limites de contrôle et de surveillance
4. Autres dispositions applicables du Guide DGCCRF
- Tare : analyse de la variabilité et maîtrise de la valeur.
- Cas particulier des trieuses pondérales et seuils d'éjection
- Produits vendus en nombre d'unités
- Cas des multi-packs
- Mise en conformité et destination des lots non conformes.
Autres cas particuliers traités selon le public (produits sujets à dessication, BRM…)
Module 2 disponible ici
Public visé
Prérequis
- Connaissances de base sur la réglementation applicables notamment sur les préemballés (guide DGCCRF)
- Notions de base sur Excel (formules)
Modalités pédagogiques
Moyens et supports pédagogiques
- Les éléments sont repris sur des supports électroniques synthétiques et documentés à l'usage des participants
- Un document à usage interne sera fourni en version électronique PDF pour impression aux participants
- L'ensemble des documents post formation est mis à disposition sur un serveur par lien web pendant 1 mois