Notre offre de formation
La méthode des chantiers 5S : pour un environnement de production hygiènique, sécurisé et donc optimisé
Dernière mise à jour : 25/03/2022

Débarrasser, Ranger, Nettoyer, Standardiser et Pérénniser

Objectifs de la formation
- Maîtriser les enjeux, objectifs, périmètre, avantages et limites de la méthode 5S
- Connaître les 5 étapes de la méthodologie 5S
- Appliquer la méthode 5S efficacement
- Mettre en place un chantier 5S pilote
- Définir une stratégie de déploiement 5S
Description
Débarrasser, Ranger, Nettoyer, Standardiser et Pérénniser … Les 5S permettent d'optimiser l'environnement de travail afin d'atteindre les meilleures conditions d'hygiène et de sécurité, de rangement et de production, mais aussi de se préparer à un audit inopiné client ou de certification, et d'améliorer la Food safety culture par un projet interservices. La philosophie du 5S peut se résumer par « une place pour chaque chose et chaque chose à sa place ! »
Avant d'appliquer cette méthodologie issue du Lean Management, sous forme de chantiers 5S ciblés, il est nécessaire de maîtriser la méthode et de tester sa mise en pratique pour bâtir ensuite un plan d'amélioration global qui permettra de planifier les priorités pour atteindre un environnement de travail et de fabrication optimal.
La méthodologie 5S :
Les 5 étapes du 5S :
Gestion de projet 5S et Cadrage de mise en application d'un chantier 5S :
Mini-chantier Test de mise en pratique (zone à définir au préalable avec la formatrice) :
En option : 1 jour supplémentaire pour mise en place d'un chantier 5S pilote
Avant d'appliquer cette méthodologie issue du Lean Management, sous forme de chantiers 5S ciblés, il est nécessaire de maîtriser la méthode et de tester sa mise en pratique pour bâtir ensuite un plan d'amélioration global qui permettra de planifier les priorités pour atteindre un environnement de travail et de fabrication optimal.
La méthodologie 5S :
- Lien avec le Lean management, enjeux, objectifs, applicabilité
- La place du 5S dans les démarches de certification QHSE, démarche HACCP, préparation d'audits inopinés, développement de la Food safety culture et de la culture QSE
- Importance du périmètre, équipe projet
- Avantages et limites / points de vigilance
Les 5 étapes du 5S :
- Débarrasser, Ranger, Nettoyer, Standardiser et Pérénniser
Gestion de projet 5S et Cadrage de mise en application d'un chantier 5S :
- Définition du périmètre : zone, activités, collaborateurs, interactions avec autres zones
- Contexte et Objectifs
- Planning
- Consignes QHSE du chantier
- Stratégie : du chantier pilote au déploiement sur l'ensemble des postes de travail et équipements
Mini-chantier Test de mise en pratique (zone à définir au préalable avec la formatrice) :
- Préparation du chantier
- Déroulement des 5 étapes
- Construction du management visuel associé
- Clôture du chantier et retour d'expériences
En option : 1 jour supplémentaire pour mise en place d'un chantier 5S pilote
Public visé
Opérateurs, chefs d'équipe, responsables production, responsables qualité, service maintenance
Prérequis
Aucun
Modalités pédagogiques
Une demi-journée en salle et une demi-journée sur le terrain pour mise en application (lieu à déteriner sur site d'un participant)
Modalités d'évaluation et de suivi
- Evaluation au fil de la formation à travers des questions-réponses
- Questionnaire de fin de session afin d'évaluer les acquis
- Certificat de réalisation remis à chaque stagiaire précisant les acquis de la formation
Formateurs
