catalogue de formation

Fraudes alimentaires Présentiel

Dernière mise à jour : 30/04/2025

Bannière visuelle de présentation de la formation

Objectifs de la formation

  • Appréhender le contexte, les enjeux et le mécanisme des fraudes alimentaires
  • Connaître les typologies de fraudes et les filières concernées
  • Intégrer les exigences des référentiels GFSI : IFS, BRC et FSSC 22000
  • Être en capacité d'identifier les risques liés à l'activité et à la chaîne d'approvisionnement de votre activité et les mesures de maîtrise globales
  • Acquérir une méthodologie pour conduire une analyse de vulnérabilité cohérente avec votre activité

Description

1-État des lieux des fraudes alimentaires

  • Contexte des fraudes alimentaires
  • Définitions
  • Évolution réglementaire
  • Évolution normative et des référentiels
  • Relation avec l'évaluation du risque de malveillance (Food Defense) et du risque sanitaire (HACCP)

2-Identifier les risques de fraude alimentaire

  • Facteurs déclenchants
  • Profils des fraudeurs
  • Typologie des fraudes
  • Matières et filières à risques
  • Moyens de lutte

3-Prévenir le risque de fraude

  • Les étapes préliminaires à l'évaluation de la vulnérabilité
  • Les différents risques
  • Priorisation des risques : l'outil ISARA / Coop de France Auvergne Rhône Alpes d'évaluation de la vulnérabilité
  • Déterminer les mesures d'atténuation / moyens de prévention

4- Détecter et faire face à la fraude

  • Les tests standards
  • Les principales techniques analytiques

5- Revoir et actualiser votre étude de vulnérabilité

  • Les facteurs et événements déclenchant la révision
  • Les outils de veille

Public visé

Responsable des achats, responsable et assistant qualité, dirigeant, responsable supplychain, responsable R&D, responsable d'usine, responsable financier , responsable sûreté

Prérequis

Avoir les bases du concept d'évaluation de risque

Modalités pédagogiques

  • Approche pédagogique alternant phases théoriques, études de cas et mise en application au cas de l'entreprise.
  • Utilisation d'un outil Excel maison d'autodiagnostic et plan d'actions

Moyens et supports pédagogiques

Utilisation d'un outil interne Isara Conseil mis à disposition du stagiaire

Modalités d'évaluation et de suivi

  • Evaluation au fil de la formation à travers des questions-réponses
  • Questionnaire de fin de session afin d'évaluer les acquis
  • Certificat de réalisation précisant les acquis de la formation

Informations sur l'accessibilité

Si un bénéficiaire a des contraintes particulières liées à une situation de handicap, veuillez nous contacter au préalable afin que nous puissions, dans la mesure du possible, adapter la formation.

Pour une mise en relation avec notre référent handicap, contactez Valérie MANN : vmann@isara.fr ou 04 27 85 86 63

M'inscrire à la formation

Suite à cette pré-inscription un mail automatique d'accusé réception vous sera envoyé.

Nous prendrons ensuite contact avec vous pour préciser vos besoins, valider les prérequis, les modalités et délais d'accès ainsi que l'inscription.

Lieu

LYON CEDEX 07 -
LYON CEDEX 07 -
Formateur de la session :

GAUTIER Caroline
LAFARGE Alexia
Détail des créneaux de la session sélectionnée :
le 18/12/25 de 09h00 à 12h30 et de 13h30 à 17h00
Ajouter au panier

Session sélectionnée

  • 18/12/25 9:00 → 17:00
    LYON CEDEX 07 (69) -
  • Détails :

    18/12/25 : 9:00 → 12:30
    13:30 → 17:00

Prochaines Sessions

  • 25/06/25 9:00 → 17:00 Présentiel
    LYON CEDEX 07 (69) -

Catalogue de formation propulsé par Dendreo,
Plateforme dédiée pour les OF

logo Isara Conseil

Envoyez-nous un message

0 / 180