Concevoir l’alimentation de demain, c’est créer les aliments qui vont séduire les consommateurs qui sont en attente de nouvelles expériences originales de goût, de praticité ou de naturalité.

Nous accompagnons  vos projets de Recherche et Développement dans la réalisation de nouveaux produits, de la conception à la commercialisation. Vous êtes une start-up, une TPE/PME/ETI ou un grand compte du domaine de l’agroalimentaire et agricole, notre accompagnement sur mesure est fait pour répondre à vos besoins.

Vos objectifs

  • Vos projets R&D de développement de nouveaux produits, de l’idée initiale jusqu’à la commercialisation
  • La résolution de problématiques spécifiques en Formulation / Process
  • Vos projets de valorisation nutritionnelle de vos produits
  • Des recherches bibliographiques en R&D / Formulation / Process / Nutrition – Santé.

Nos solutions

Nous associons dans nos interventions des recherches et veilles documentaires, en capitalisant les moyens et ressources du Service de Documentation de l’ISARA ainsi que des études et expérimentations techniques de notre Halle Technologique Agroalimentaire.

Notre halle technologique est un catalyseur de créativité et d’innovation qui permet :

  • Prototypage et créativité culinaire, développement de nouveaux produits,
  • Essais Pilote, études de faisabilité technique,
  • Tests de nouveaux équipements,
  • Formations.

 

Nos domaines d'expertise :

  • Accompagnement complet sur le développement d’une nouvelle offre de produits,
  • Accès à un laboratoire de formulation et à des équipements Pilote pour tester la faisabilité pré-industrielle,
  • Recherche d’une solution pour la fabrication finale,
  • Accompagnement complet sur le développement d’une nouvelle offre de produits,
  • Expertise des enseignants-chercheurs de l’ISARA dans des domaines précis de type : microbiologie ou chimie

 

Confiez-nous vos projets

  • Conception d’une nouvelle offre de produits : prototypage, formulation, process, essais Pilote
  • Etudes techniques sur la conservation des produits, la diminution des prix de revient, substitutions clean label
  • Exploration / compréhension de nouvelles thématiques scientifiques (techniques, nutrition) : veille et études bibliographiques, interviews d’experts et de professionnels, présentation d’opportunités et plans d’actions pour l’entreprise
  • Acquisition de nouvelles compétences, formation de nouveaux arrivants : notre offre de formation continue en R&D / Nutrition / Règlementation, notre offre de coaching R&D personnalisé
  • Besoin d’un support R&D opérationnel pour traiter au fil de l’eau des demandes ponctuelles : notre offre d’assistance en régie, une véritable « hotline » disponible à tout moment

Notre activité de Formation Continue porte notamment sur l’étiquetage alimentaire et le règlement Inco, l’analyse sensorielle, la Nutrition, et les fondamentaux de la gestion de la R&D en Agroalimentaire : outils, process, méthodologies.

Nos références

Méthodes et outils

  • Halle Technologique
  • Service de Documentation et de Veille
  • Notre écosystème de partenaires R&D : fournisseurs, équipementiers, laboratoires, chefs cuisiniers …
  • La force du réseau Isara : entreprises partenaires, anciens élèves

Thématiques de formations

Notre activité de Formation Continue porte notamment sur :

  • l’étiquetage alimentaire
  • le règlement Inco,
  • l’analyse sensorielle,
  • la Nutrition,
  • les fondamentaux de la gestion R&D en Agroalimentaire : outils, process, méthodologie.

Voir toutes nos formations : ici !

Interactions avec les autres domaines d'expertise

  • Possibilité de missions conjointes avec le marketing sur les projets d’innovation pour allier les aspects « marché / consommateurs » avec les aspects « techniques / maquettage ». Le binôme R&D / Marketing, un facteur clé de réussite en innovation
  • Possibilité de tests sensoriels ou hédoniques, de tables rondes consommateurs, sur les prototypes produits issus d’essais laboratoire ou pilote
  • La soutien de nos experts en Microbiologie ou Chimie sur des problématiques pointues, par exemple des thématiques de conservation

Voir toutes les expertises Isara Conseil : ici !

Des consultants à votre service !

  • Caroline LEROY

    Consultante Innovation / Recherche & Développement/ Nutrition

  • Olivier VALADE

    Consultant Recherche et Développement, nutrition